В нашей газете в номере за 1 сентября был опубликован материал «Родом неизвестный, душою знаменитый», в котором высказывались разные версии о походе Ермака в Сибирь. Материал вызвал интерес у читателей, и сегодня мы обратились к новым толкованиям и мифам, что сложились вокруг имени легендарного атамана.

Кучум – богатырь, царь сибирский

Последним правителем Сибирского ханства был Кучум. (Когда столицей стал Искер, ханство именовалось не Тюменским, а Сибирским). На троне Кучум держался два десятка лет, значительно дольше своих предшественников, и уже этот факт свидетельствует о том, что был он человеком незаурядного ума, сильным политиком. Кучум был чингизидом, т.е. прямым потомком знаменитого Чингиз-хана.

При поддержке бухарских правителей Кучум сверг братьев Едигера и Бекбулата и занял ханский престол. По его указанию соправителей убили. Едигер и Бекбулат, в отличие от Кучума, признавали вассальную зависимость от России и обещали платить ежегодную дань пушниной. Новый сибирский правитель искал союза с крымским ханом, просил у него пушки для борьбы с Россией. Иван Грозный, узнав эту весть от русского посла, был сильно встревожен.

При Кучуме Сибирское ханство достигло наибольшего могущества. По берегам рек возникли укрепленные поселения. К слову сказать, по народным преданиям, Кучум для своих жен строил отдельные городки. Например, красавица Сузге обитала в городке, поставленном на сопке Сузгун, названной ее именем. Старшая жена Симбула жила в местечке Абалак. В Бицик-Туре проводила свои дни другая красавица, дочь сановника Девлетим-бея. А Чувашский городок, возле которого сразились казаки с кучумовцами, был, по всей видимости, летней резиденцией хана.

Когда дружина Ермака подходила к караульному яру, Кучум приказал протянуть через Тобол железную цепь, чтобы задержать и уничтожить русское войско. Но цепь лопнула, не выдержав напора судов, и дружина миновала западню. Эту легенду приводит в своей летописи «История Сибирская» Семен Ремезов. О том, сколь кровопролитная битва разгорелась за взятие Искера, рассказали историки, писатели, художники. Казаки одержали победу, бывшие вассалы Кучума приносили присягу на верность России.

«Тяжелый панцирь – дар царя – Стал гибели его виною»

Но поверженному хану удалось отомстить Ермаку и его дружине. Вот как описывает гибель атамана Лев Николаевич Толстой: «Ермак взял с собой 50 человек и пошел очистить дорогу бухарцам. Пришел он к Иртышу-реке и не нашел бухарцев. Остановился ночевать. Ночь была темная, и шел дождь. Только полегли спать казаки, откуда ни возьмись татары, бросились на сонных, начали их бить. Вскочил Ермак, стал биться. Ранили его ножом в руку. Бросился он бежать к реке. Татары за ним. Он в реку. Только его и видели. И тела его не нашли, и никто не узнал, как он умер». Считается, что Ермак утонул, как писал поэт-декабрист Кондратий Рылеев:

«Тяжелый панцирь – дар царя – Стал гибели его виною».

Это была трагическая ночь с 5 на 6 августа 1585 года, другими историками называется иная дата – год 1584-й. Семен Ремезов в своей летописи приводит легенду, 165-4-2что мертвое тело Ермака татары нашли 13 августа у Епанчинских юрт, лежащих в 12 верстах выше Абалака. Атамана опознали по дорогим панцирям. К трупу подошли Кучум, знатные мурзы, князья. Все хотели своими глазами увидеть бездыханного русского богатыря, которого боялись сибирские правители, и вонзить ему стрелу из своего лука. Тело атамана долго лежало без погребения. Мертвый Ермак внушал страх своим врагам. Князя Сеид-Ахмата стали преследовать кошмарные сны, он приказал похоронить атамана. Место ему отвели на Баишевском кладбище. Но где именно покоится прах его, неведомо. В устье реки Вагай, вблизи села Старый Погост, есть таинственный холм, его прозвали Ермаковским, на нем сложен из камней обелиск и установлен Памятный крест с надписью, что здесь погиб атаман Ермак. Это лишь версия, но место слишком примечательное, тем более, по другой легенде, поведанной «отцом сибирской истории» Герардом Миллером, «этот бугор насыпан девушками, которые носили сюда землю в своих подолах».

О чудесных явлениях в своей «Истории Сибири» Миллер рассказывает: «Если мертвый Ермак творил чудеса еще до погребения своего, то они не прекращались и после того. Летописец сообщает, что не только тело, но и платье, и оружие Ермака имели особую чудодейственную силу больных делать здоровыми и родильницам помогать во время родов. «Будто бы каждую субботу видели над могилой (Ермака) свет, как от свечи, а в те субботы, когда православная церковь назначает заупокойные службы (родительские субботы), над могилой появляются целые столбы пламени, которые доходили до неба».

Другой любопытный факт. Во всех летописях упоминается загадочная перекопь, возле которой казаки поставили свой лагерь. И где она? Археологическая экспедиция Института гуманитарных исследований ТюмГУ отыскала и изучила эту «Ермакову перекопь». Экспедиция пришла к выводу, что легендарный холм, который считается местом гибели Ермака, никакого отношения к тем трагическим событиям не имеет…

Научный сотрудник Тюменского краеведческого музея Павел Ситников говорит, что всего-то в 1200 метрах от холма есть Собачье озеро. Оно почти полностью заросло тростником. Туда татары сбрасывали убитых воинов ермакова войска, до сих пор их неприкаянные души напоминают о себе в виде необъяснимых наукой огней, иногда светящихся ночью над этим озером. Это тоже легенда.

Павел Сергеевич облачился в болотные сапоги, подошел совсем близко к воде и сделал уникальные снимки. Он убедился, что озеро превратилось в болото, и, увы, исследование дна не провести. За четыре столетия останки воинов сгнили, оружие, если и есть, то все поглотила няша – осадок в несколько метров…

Окончательное поражение Кучум потерпел в битве на Оби в 1598 году. Кроме его воинов, в плен были взяты 5 его сыновей, 8 ханских жен, 8 дочерей, 2 невестки с внуками и правнуками хана. Кучум бежал к калмыкам, но по приказу из Бухары был убит.

…В Тобольске в 1838 году воздвигли 16-метровый монумент Ермаку по проекту академика архитектуры Александра Брюллова, брата известного художника. Монумент хорошо видно с Чувашского мыса, у подножия которого разгорелась битва, решившая судьбу России. Надо отметить, что правители западноевропейских стран бросали алчные взгляды на Сибирь, Россия своевременно позаботилась о расширении своих территорий… 165-4-3Карл Маркс писал: «Последний монгольский царь Кучум… был разбит Ермаком. Так была заложена основа азиатской России».

И напоследок еще одно мнение. Геннадий Зайцев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ ТюмГУ, полковник Союза казаков России, отмечает:

«Ермак – это наш российский бренд, известный во многих зарубежных странах. В Нью-Йорке есть, например, ресторан «Ермак». В нескольких городах России Ермаку поставлены памятники, это имя привлекает туристов».

Ермак официально не причислен к лику святых, но миллионы православных почитают его едва ли не наравне со святыми. В летописи и даже в татарском фольклоре есть упоминание о его святости, о чудесных явлениях, которые происходили при жизни и после его гибели. И кто, как не Господь, даровал Ермаку победу ради присоединения к России Сибири?