ФЕСТИВАЛЬ

«День России имеет особое значение и глубокий смысл для каждого из нас. Россия – в каждом нашем деле и каждом поступке. В наших сердцах и мечтах – ее величие, благополучие и процветание. Отечество живет и крепнет благодаря нашей любви к нему и памяти, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. В преемственности поколений сокрыты фантастическая сила России, ее слава и благополучие», – обратился врио губернатора Александр Моор к горожанам, собравшимся на Цветном бульваре, чтобы отметить День России и принять участие в XXIV областном фестивале национальных культур «Мост дружбы». 

«В этот праздничный день мы чествуем нашу Родину – страну с тысячелетней историей и уникальным национально- культурным наследием. Страну, которая объединила на своем огромном пространстве множество народов с разными характерами, но с общим духом и ценностями. Праздник позволяет нам увидеть всю палитру традиций, обычаев и обрядов, особенностей быта, кухни, ремесел разных народов, живущих на Тюменской земле. Главное – мы все чувствуем национальное единство и общую ответственность за будущее страны», – подчеркнул врио губернатора. Александр Моор добавил, что в Тюменской области в мире и согласии живут представители 150 этносов. 

«Межнациональный мир и согласие в нашей области имеют замечательные традиции и прочный фундамент. Основы его заложены нашими отцами и дедами. Мы вместе продолжаем строить наш общий дом. Уверен, у нас все получится", – заявил врио губернатора. Он тепло поздравил тюменцев с Днем России и пожелал всем жителям региона хорошего настроения, счастья и добра. 

«День России – символ общности нашей судьбы. У нас есть много поводов, чтобы гордиться своей страной и верить в будущее. Тюменцы очень много делают для развития России. Я уверен, что мы впишем в ее историю еще много славных страниц. Главное – бережно хранить наши многовековые традиции и яркую многонациональную культуру. Во всей стране, в каждом городе и селе, в каждой семье должны царить мир и согласие. Ведь Россия – это мы с вами», – заявил председатель областного координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Игорь Шишкин. 

После завершения митинга начался праздничный концерт. Тюменцев и гостей областной столицы приветливо встречают на национальных подворьях, которые развернуты на Цветном бульваре. Побывав на более чем 20 подворьях, Александр Моор выразил мнение, что межнациональная дружба – важнейшее условие динамичного социально-экономического развития региона. «Россия всегда несла мир, процветание и развитие любому народу. Я уверен, что межнациональная дружба – наше общее исконное качество. Друзья – это люди, которые понимают друг друга, независимо от того, на каких языках они говорят. Побывав на традиционном фестивале «Мост дружбы», я еще раз почувствовал, что межнациональные отношения в нашем регионе складываются очень гармонично. Именно это и нужно для динамичного социального и экономического развития многонациональной Тюменской области», – подчеркнул Александр Моор. 

В праздновании Дня России и фестивале «Мост дружбы» в Тюмени приняли участие более 10 тысяч жителей и гостей областного центра. 

А по всей области праздник собрал более 120 тыс. человек. 

НА СНИМКЕ: на одном из подворий фестиваля. 

По материалам ИА «Тюменская линия» /Фото Вадима ШАРОВА