СОЦИУМ 

Врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов накануне Дня социального работника побывал в «Мядико». 

Директор государственного бюджетного учреждения Любовь Бондаренко рассказала, что Харпский дом-интернат – единственное в округе стационарное социально- медицинское учреждение, предназначенное для проживания престарелых граждан и инвалидов старше 18 лет. Эти люди частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе. Сейчас в доме, рассчитанном на 130 мест, 126 постояльцев. Они получают здесь квалифицированный уход, необходимую медицинскую помощь и внимание. 

Дмитрий Артюхов ознакомился с условиями проживания в доме- интернате, пообщался с его постояльцами, осмотрел залы лечебной физкультуры, массажный и компьютерный кабинеты, творческие мастерские. Отметил, что всё оборудовано так, чтобы было удобно людям. Недаром «мядико» в переводе с ненецкого означает «маленький теплый чум». 

Врио губернатора представили информацию о социальной помощи, которая оказывается ямальцам, подтвердив, что объём поддержки не снижается, но становится всё более адресным, а социальные услуги – всё более востребованными. 

Руководитель региона, воспользовавшись случаем, отметил за заслуги в профессиональной деятельности благодарностью губернатора ЯНАО сестру-хозяйку «Мядико» Галину Ковалеву. 

«Я впервые в вашем учреждении, и сердце переполняют эмоции… Судьбы у всех людей разные, но вы щедро делитесь своим теплом с теми, кто больше всего в нём нуждается. Спасибо огромное за ваш труд, за благородное дело, которое вы делаете каждый день», – сказал на встрече с коллективом социального учреждения Дмитрий Артюхов. Врио губернатора добавил, что поддержка социальных учреждений, аналогичных «Мядико», всегда будет приоритетом в работе региональных и муниципальных властей Ямала. 

Дом ветеранов в посёлке Харп был открыт в 1996 году, позже его переименовали в государственное специализированное стационарное учреждение социального обслуживания «Мядико». Работает по стационарной форме. Здесь оказывают бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые и прочие социальные услуги. 

«Мядико» оборудован всем необходимым: есть прачечная, пекарня, парикмахерская, швейная мастерская, библиотека, компьютерная и молельная комнаты, массажный кабинет, галокамера, два тренажерных зала. 

Работают клубы по интересам, школа здоровья, литературная гостиная, православные чтения, творческая мастерская «Русская изба», секция скандинавской ходьбы и другие. На территории Дома находится этнографический музей «Чум». 

Имеется свое подсобное хозяйство. «Насельники» по мере сил работают в теплице, свежая зелень идёт в столовую интерната. 

В коллективе «Мядико» 116 специалистов, из них 19 медсестёр, 34 младшие медсестры, три врача и шесть специалистов по социальной работе. 

В целом по округу система соцобслуживания граждан представлена 20 государственными организациями, в которых трудится более тысячи социальных работников, педагогов, психологов, врачей, медсестёр, воспитателей, представителей множества других специальностей, которые помогают решать проблемы пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями здоровья, детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО