СОБЫТИЕ 

Первый региональный форум «Растим будущее» можно назвать заметным событием на тюменской «орбите». Он прошел в музейном комплексе им. Словцова в канун профессионального праздника организаторов, Дня социального работника.

На церемонии открытия форума, объединившего как социальные госучреждения области, так и некоммерческие структуры бизнесменов, заместитель губернатора, директор департамента соцразвития Ольга Кузнечевских отметила, что к этому событию готовились очень тщательно. И результат, как говорится, превзошел все ожидания. Инициаторам проекта было что показать, чем удивить, кого поставить в пример. 

– Мы берем на себя ответственность за то, каким быть нашему региону, нашим семьям и детям. Мы растим будущее, которое уже сегодня должно жить достойно и обеспеченно, чтобы принять этот алгоритм жизни как правило и потом все это сохранять, – таковым было объяснение названия форума Ольгой Кузнечевских. 

Собственно, и в программе был заложен тот же посыл. Какие только проекты и технологии преемственности поколений не представили участники форума! Социальная адаптация и реабилитация детей и подростков, добровольческие методики, оздоровительные программы для инвалидов, пожилых, несовершеннолетних… Глаза разбегались от обилия стендов! Устроители подсчитали: всего около 300 человек – специалисты сферы соцобслуживания, НКО, партнеры социальных служб, бизнесмены – презентовали на форуме свои достижения и наработки. Тут же была развернута «Лавка добра» по сбору вещей для малоимущих. Не было отбоя от желающих попробовать свои силы в различных мастер- классах, от рисования на воде до ковроткачества, в тренинговых классах. Привлек посетителей и шоу-рум – выставка-магазин методических пособий, сборников, реабилитационного оборудования, учебных каталогов. 

Признаюсь, мне довольно трудно было выбрать что-то особенное из многоцветья экспонатов и калейдоскопа предлагаемых проектов. Нравилось все! Вот подхожу к ишимцам и знакомлюсь с их проектом «Дорогой русских традиций», победителем конкурса малых грантов «Доброволец-2018» международного конкурса «Православная инициатива». Сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие» этого города с увлечением рассказывают мне о своих потрясающих ноу-хау – мастерской и сказках бабушки Агафьи, «Русской светелке», в рамках которых они обучают ребят традиционным русским ремеслам, ставят спектакли по мотивам русских сказок, изучают основы православной русской культуры. Убеждаюсь в значимости столь важного дела по плодам – руководитель центра Ирина Макарова признана «Лучшим директором центра социального обслуживания», педагог-психолог Анастасия Тимофеева получила спецпремию «Лучший молодой специалист социальной службы» в областном этапе Всероссийского конкурса-2018 «Лучший работник учреждения социального обслуживания», воспитатель «Согласия» Ребике Ибраева удостоена благодарности губернатора региона. 

А вот какой «рецепт счастья» предлагает социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних с. Омутинское. Программа «Перезагрузка» – уникальное средство социальной реабилитации проблемных семей! Она позволяет помогать не только мальчишкам и девчонкам, но и родителям, страдающим алкогольной зависимостью. А какой палочкой-выручалочкой станет для зеленой поросли, вступившей в конфликт с законом, программа «Вектор»! Этот проект реабилитации рассчитан на 12-17-летних и дает им возможность с пользой для себя провести летние каникулы, так сказать, перенаправить неуемную энергию со зла на добро. Преодолеть трудности с адаптацией в обществе и семье, научиться быть патриотом своей Родины, определиться в будущей профессии, понять важность духовных ценностей и полюбить здоровый образ жизни – эти и другие не менее значимые задачи решает «Вектор». 

Не случайно на форуме мимо омутинцев пройти было просто невозможно! Их автобус «Здоровья» на выставке пользовался большим спросом. 

Впрочем, на соседней площадке, представленной АУ СОН ТО и ДПО «РСРЦН «Семья», и вовсе яблоку негде было упасть. Под деревом с пластмассовыми яблочками, на коих значились вехи и успехи центра, знатоки азартно разгадывали интеллектуальные загадки и получали за это призы – настоящие наливные яблоки, а еще брелки и пряжи с символикой «Семьи». Думаю, этот центр сегодня настолько шагнул вперед в самых разных направлениях работы с семьей, что уже не нуждается в рекламе. Самое лучшее доказательство того – победы в разных конкурсах. Например, в областном этапе Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» 2018 года психолог центра Юлия Лукашенок отмечена в номинации «Лучший психолог учреждения социального обслуживания» и дана высокая оценка проекту центра «Семья» «Социальная служба экстренного реагирования». 

Нельзя не упомянуть и о передовом опыте центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма». Сюда, в «Пышму», специалисты по работе со слабовидящими и незрячими приезжают учиться из Ижевска, Перми, Санкт-Петербурга и многих других городов России. На форуме специалист по профориентации инвалидов Анатолий Киселев продемонстрировал уровень некоторых технологий центра – Брайлевского дисплея, сенсорного компьютера со встроенной программой экстренного доступа, слухового тренажера, «ориентированной» трости, а также программу-навигатор для андроида ОСМот. Кстати, терапевт этого центра Раиса Ерофеева стала «Лучшим врачом социального учреждения» в областном этапе Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания», а заведующая отделением социально- реабилитационной деятельности «Пышмы» Светлана Васильевна Малгина получила благодарственное письмо облдумы «за безупречный многолетний добросовестный труд». 

И как было мне не задержаться у экспозиции Кунчурского психоневрологического интерната! На первый взгляд, простая и незатейливая, она привлекла меня прежде всего проектом поддержки людей, страдающих деменцией (расстройством памяти). Сотрудник центра и инициатор проекта Надежда Конева отмечает: это настоящее чудо, когда через танце-, сказко-, музыко-, фототерапию у таких, казалось бы, неизлечимых больных улучшается качество жизни. 

Как все начиналось? «Как-то в Интернете нашла информацию о деменции и борьбе с ней, – делится Надежда Петровна, – она меня заинтересовала. Поняла, какой потенциал заложен в этом». Практики в интернате хоть отбавляй: из 218 обитателей более 20 – с деменцией. Так родился проект. Пока о каких-то заметных успехах говорить рано. (Хотя подвижки уже есть). Да и не в этом суть. Главное – работники интерната искренне прониклись бедой подопечных, заботятся о них, стараются хоть отчасти скрасить их старость. Занятия проводятся раз в неделю. С учетом того, что психическому здоровью пожилых и инвалидов в рамках реабилитации сейчас уделяется особенное внимание, проект на перспективу обещает стать «жемчужинкой» в социальном «ожерелье». 

Вообще на форуме было развернуто немало выставок, позиционирующих услуги для людей золотого возраста и инвалидов. Областной геронтологический центр «Красная гвоздика», областной центр реабилитации инвалидов, Вагайский, Исетский, Ярковский дома для престарелых и инвалидов… Организации, обслуживающие этот контингент, по пальцам не пересчитаешь! У каждой своя «фишка», свой формат. А что их объединяет? Сострадание и милосердие. Без этих основополагающих качеств в профильной службе не обойтись. Именно об этом мы беседуем с директором Ишимского геронтологического центра Татьяной Ивановной Сиюткиной. Узнаю, что в этом Центре с подопечными работают комплексно психолог, диетическая сестра, терапевт, другие специалисты. Потоки обитателей разведены на мобильных и немобильных: первые обслуживают себя сами, за вторыми требуется уход. Благодаря такому подходу некоторых удается поднять на ноги – начинают потихоньку вставать, пересаживаться в кресло, на коляску, а то и ходить с ходунком или тросточкой. «Пользуясь случаем, в канун Дня социального работника, – говорит Татьяна Ивановна, – хочу поблагодарить свой коллектив, наших ветеранов за добро, поддержку людей, которые в этом нуждаются. И пожелать всем здоровья, тепла, уюта в доме. 

Не только с мест, но и с импровизированной сцены в этот день звучали поздравления в адрес социальных работников и ветеранов. Ольга Кузнечевских и заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн вручали лучшим из лучших благодарственные письма, премии и почетные грамоты. Не остались в стороне и социальные организации – помимо «Пышмы», наград удостоены детский центр «Ребячья республика», областной центр для детей-инвалидов «Родник» и областной геронтологический центр. 

…Экскурсия моя по довольно-таки немаленькой территории форума длилась где-то часа три. Масса впечатлений! Подобные мультифорумы все чаще практикуются нашим департаментом соцразвития региона. И это, безусловно, радует. «Мы развиваемся, не замыкаемся в себе, – подводит итоги праздника в пресс-диалоге с журналистами Ольга Кузнечевских. – Жизнь продолжается, и мы должны идти впереди». 

Так и выходит. Этот форум – наглядное подтверждение того, что сегодня надо бережно растить свое будущее, чтобы обеспечить спокойную и достойную старость. 

Наталья ГЕРАСИМОВА