ЛИЧНОЕ 

Недавно я нашла старую фотографию, на которой изображена моя бабушка Ольга в возрасте 6 лет. Фото было сделано в самом начале 20-го века. Родители моей давно ушедшей бабушки были людьми не простыми: отец – директор Преображенской женской гимназии (Юг Кубани), а мать (по рассказам самой бабушки) очень властная дама, управляла целым домом. 

Жили не бедно. Это видно по наряду бабушки – белое платье из шитья и тонких кружев наверняка стоило немалых денег, красивые в полоску чулочки, кожаные туфельки… Да, и пойти к фотографу в те времена мог далеко не каждый – снимок приравнивался к настоящему искусству и по карману был не многим. 

Долго в семейном кругу искали мы сходство членов одной семейной ветви (материнской) с моей бабушкой и …НАШЛИ! Ее праправнучка – моя внучка Амалия как две капли воды похожа на свою родственницу. Но, что самое интересное, Амалия такая же модница! Только мода нынче совсем другая. Чего стоят «лосины», маечки с аппликациями, кулончики на цепочках, шляпки ( у меня позаимствованные) ! Ох, уж это молодое поколение! 

Моя бабушка была учительницей математики и словесности, она учила детей в далеких адыгейских аулах на Кубани, а выйдя на пенсию, стала учить писать и читать меня и всех детей в нашем дворе, готовила нас к школе. Она была доброй и очень терпеливой и, скорее всего, очень лояльно бы отнеслась к нынешней моде. А вот ее отец (мой прадед) наверняка насупил бы брови, увидав свою сибирскую прапраправнучку в столь ярком и вызывающем (по его мнению) наряде. Ведь в женской гимназии, где он был директором, все девочки были одеты очень скромно и строго. 

Но, что поделаешь, время не остановить, а моду тем более! 

Елена СЛИНКИНА /фото из архива семьи автора/