СОЦИУМ 

С начала года 60 многодетных ямальских семей воспользовались правом на получение денежной альтернативы взамен бесплатного земельного участка. Пять семей получили социальные выплаты, остальные занимаются поиском подходящего жилья. Каждая семья-участник получит в среднем до полутора миллионов рублей. 

В этом году округ выделил на реализацию программы 95 млн рублей. Получить денежную компенсацию смогут около 70 многодетных семей. С начала действия программы (2016 год) деньги для решения жилищного вопроса, отказавшись от бесплатного участка земли, получили 183 семьи. 

Субсидию не возбраняется использовать на покупку жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Семья может потратить её на первоначальный взнос, на погашение ипотечного долга, а также на строительство дома. Размер выплаты составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой, исходя из количества членов многодетной семьи, норматива 18 м² на каждого человека и стоимости 1 м² жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России. 

С 1 января 2018 года многодетные семьи получили право приобретать жилое помещение по своему выбору на всей территории РФ. Чтобы улучшить жилищные условия, необходимо встать на учёт для предоставления земельного участка. Семья-претендент должна также состоять на учёте нуждающихся в жилье в муниципалитете. 

Если семья самостоятельно не заявит о получении денег вместо участка, она останется в общей очереди на землю. Многодетной семье даётся 100 дней для подбора вариантов. Денежная компенсация, как и земельный участок, предоставляются только один раз. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО