ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

ТАКОВА, КОРОТКО ГОВОРЯ, ОСНОВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ДЕТСКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2018 ГОДА 

Узнали журналисты и о том, что для профилактики правонарушений городские пришкольные лагеря работают теперь до 18 часов, сельские – до 17 часов. 

Этим летом детворы будет на четыре процента больше, чем в 2017 году. Целых 155 тысяч детей отдохнут организованно и безопасно на радость родителям. 

Организаторы подробно рассказали о дальнейшем улучшении питания, об интенсивной профориентационной направленности в работе лагерей. Профильные смены помогают ребятне избегать овощного образа жизни и в занимательном внеурочном формате узнать немало интересного о своих будущих профессиях. 

Рассказали эксперты и о традиционных брендах лагерного лета, популярных среди тюменской детворы – таких, как фестиваль песенного творчества «Попутного ветра» или межлагерная спартакиада. 

И всё же во главе угла остаются безопасность и здоровье. По большому счёту, уверены организаторы детского отдыха, лето станет для ребятни университетом здорового образа жизни. Проблемы с ожирением, гиподинамией, аллергией, компьютероманией неминуемо отступят на второй план в правильных условиях летней оздоровительной кампании, которая формирует в детях привычку быть здоровым. А дети в свою очередь повлияют и на родителей. К примеру, в меню оздоровительных центров исключены майонез, чипсы, пиццы и прочие бесполезные вкусности, которыми пичкают своих чад папы-мамы. Зато больше на столах стало фруктов и овощей. Культура правильного питания в лагерях непременно окажет влияние и на семейный быт. 

Для лечения бронхиально- лёгочных заболеваний и дерматитов у детей важным подспорьем становится для региона сотрудничество с Черноморским районом Крыма, где климатические условия позволят организовать целевые туры, причём предполагается предоставлять и бесплатные путёвки для нуждающихся. В ходе рабочей поездки тюменцы уже навели порядок в сфере противопожарной безопасности и проверили пляжи. 

Организаторы детского отдыха напоминают родителям, что путёвки для детей они должны искать в реестре на официальных сайтах. Тогда есть гарантия, что дети отдохнут без риска для здоровья. В реестре нужно выбрать и походные маршруты, зарегистрированные и подготовленные для безопасных привалов и ночлегов. 

Похоже, нет сейчас таких скользких мест, где бы не была постелена «соломка», чтобы лето стало интересным и безопасным. Дай-то бог всем нам поменьше неожиданностей. 

О многих других особенностях нынешнего лета на пресс- конференции в Домжуре рассказали журналистам организаторы и эксперты по детскому отдыху в Тюменской области Лариса Шилова, Инга Тигеева и Ольга Парыгина. Выяснилось, что погода не помешала открыть сезон в пришкольных лагерях и в загородных оздоровительных центрах. Заполнение хорошее. Подчас в интернете возникает дефицит, которого не следует бояться. Дело в том, что немало родителей бронируют места для своих чад и потом не появляются, так что в случае необходимости для желающих всегда найдётся лишняя путёвка.

Леонид ТКАЧУК 

/фото Тимофея ГЕРАСИМОВА/