ДЕЛА ВЕТЕРАНСКИЕ 

Так может спеть вслед за Окуджавой не один владелец собственного хозяйства, где и садик с огородом имеются, и курочки с козами. И таких старых «дворян» с мозолистыми рабоче-крестьянскими руками у нас немало. Стариковская участь сидеть на тёплой печке устраивает далеко не всех. И даже тех, кому пенсия позволяет. Людей с активной жизненной позицией вокруг хоть отбавляй. Ветеранские организации помогают и патриотическую жилку у молодёжи формировать, и продовольственные припасы в стране пополнять, и национальную культуру хранить-развивать. 

Тюменские ветераны – в авангарде. Неугомонные старики выиграли целых шесть российских грантов на реализацию творческих, социально значимых проектов. Таким уловом ни один регион похвастаться не может. 

Да и может ли быть иначе, если регион охвачен деятельностью 291 клуба ветеранов, 443 творческих коллективов, 304 кружков по интересам. 

Проект 2016 года «Диалог поколений», к примеру, привлёк к работе с семьями 846 первичных ветеранских организаций. Их вниманием охвачены 4330 семей с детьми. В мастер-классах по ведению домашнего хозяйства для родителей и подростков открывались «Секреты бабушкиных рецептов». Присмотр за детьми и репетиторство помогала налаживать «Бабушка на час». Встречи молодых семей с семьями, имеющими большой жизненный опыт, осуществлялись в рамках мастер-класса «Мудрые советы». Совместные ветеранско- молодёжные рейды с полицией по вечернему городу взял на себя «Вечерний патруль». Тематические встречи, посвящённые истории родного края, объединились в цикле «Моя любимая родина», спортивные мероприятия – в «Семейных маршрутах выходного дня». 

Ветераны-пограничники на паях с областным департаментом образования, к примеру, провели военно-спортивную игру «Граница». 

«Союз ветеранов Афганистана» провёл в 2017 году уже вторую по счёту экспедицию «Огненными вёрстами Победы», повторяющую боевой путь 368-й Печенгской дивизии. 

Конкурс «Узнай героя-земляка» помогает сохранить связь поколений и возвращает забытые имена. Школьники Упоровского района, к примеру, вместе с ветеранами вернули из забытья полного кавалера ордена Славы Евгения Широковских, а юные юргинцы – Героя Советского Союза Якова Коровина. 

Конкурс «Ветеранское подворье» на 16-м году существования получил президентский грант. В дело пропаганды здорового образа жизни и самообеспечения сибиряков этот проект вносит весомый вклад. В соревновательный процесс вовлечены тысячи хозяев из 26 муниципальных образований Тюменской области. Садоводы, огородники, животноводы и пчеловоды получают возможность тряхнуть стариной и показать молодёжи, какие плоды приносят мастерство и опыт. В ходе отборочных туров из полутора тысяч участников выявятся 78 сильнейших финалистов. В областной столице осенью состоится торжественное награждение победителей с гала-концертом в придачу. 

Трудно переоценить значение «Ветеранского подворья». Личные хозяйства не только помогают выживать людям со скромными пенсиями, но и обеспечивают их экологически чистыми продуктами. 

Об этом говорили на пресс- конференции в областном Доме журналистов активисты ветеранского движения Снежанна Гузенко (руководитель проекта), Юрий Ревнивых (заместитель председателя Тюменского областного совета ветеранов) и Ирина Ожогина (заместитель областного департамента социального развития). 

Напомнили энтузиасты и организаторы о грядущем мероприятии 22 июня – Дне памяти и скорби, который тоже состоится при активнейшей поддержке ветеранов. Ровно в полдень в этот день на Цветном бульваре Тюмени участники акции исполнят знаменитую песню «Алёша» и после минуты молчания отпустят в небо воздушные шары. Количество присутствующих зависит от всех нас. Как и существование ветеранских проектов, зависящих не только от энергии энтузиастов, но и от помощи спонсоров. Помощь лишней не бывает. 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/