КРАСИВЫЕ ЛЮДИ 

С Галиной Максимовной Ямзиной я познакомилась в конце 70-х годов, когда работала в гороно Нефтеюганска и ежегодно ко дню рождения города организовывала встречи школьников с работниками горисполкома. Надо сказать, что директора школ часто просили, а иногда и требовали, чтобы на встречу со школьниками пришла именно Галина Максимовна. Своим эмоциональным рассказом о перспективах развития города она просто завораживала не только детей, но и взрослых.

Родилась моя добрая знакомая в городе Омске. Когда ей было три года, отца перевели в Ханты- Мансийский район, где он возглавил очень важное для того времени производство деревянных прикладов к автоматам и винтовкам, железнодорожных шпал. Галина была четвёртым ребёнком в семье, где воспитывалось семеро ребятишек. Отца дети почти не видели, он сутками пропадал на работе. Домашнее хозяйство лежало на плечах матери. Чтобы прокормиться, собирали на полях колоски ржи, замёрзшую картошку. Летом всей семьёй заготавливали ягоду, грибы. Большим подспорьем стала рыба. 

Тем не менее голод чувствовался постоянно. А однажды мать потеряла хлебные карточки и была вынуждена отправить маленькую Галю со старшей дочкой просить милостыню. Долгое время Галина Максимовна хранила тот холщовый мешочек, в который собирала подаяние, как память о людях, которые в суровые военные годы помогли выжить её семье. 

В 1953 году Галина окончила 7 классов и легко поступила в Омский финансово-кредитный техникум на отделение сберегательного дела. После окончания учёбы получила направление в Берёзово Ханты-Мансийского района. Молодого специалиста приняли на работу инспектором, а через семь месяцев она возглавила центральную сберкассу. 

Молодая, энергичная, позитивная, Галина принимала активное участие в общественной жизни посёлка. Участвовала в художественной самодеятельности. С концертами и лекциями вместе с другими комсомольцами объездила весь район. Занималась спортом. Её заметили и в 1957 году направили в Берёзовский райком комсомола заведующей сектором учёта. 

Новая работа, свежие идеи, объединявшие молодёжь, увлекли Галину. Слово «ответственность» ей было знакомо с детства, и поэтому нареканий к её работе не было. Она и другим успевала помогать. Здесь же встретила своего будущего мужа. Через два года в Ханты-Мансийске, куда на работу в окружком комсомола был направлен её жених, сыграли весёлую комсомольско- молодёжную свадьбу. 

Несмотря на то что со временем в семье появилось двое маленьких ребятишек, Галина Максимовна по-прежнему активно участвовала в общественной жизни города. Времени катастрофически не хватало, но бросать что-либо на половине пути не в ее характере. «У меня, – говорит Галина Максимовна, – замечательный муж, он всегда меня понимал и претензий по поводу неприготовленных обедов и домашнего быта никогда не предъявлял. Он и сейчас во всём меня поддерживает. Через год исполнится 60 лет, как мы вместе». 

Семь лет, прожитых в Ханты-Мансийске, запомнились как начало больших перемен в округе, связанных с освоением недр Западной Сибири. Это было время, когда стремительно появлялись новые города и посёлки, где нужны были опытные управленцы. 

В 1967 году статус города получил Нефтеюганск. Решением окружного исполнительного комитета для укрепления органов власти сюда была направлена председателем городской плановой комиссии Галина Ямзина. Ее муж, Валентин Владимирович, возглавил финансовый отдел горисполкома. Главной задачей деятельной женщины стало создание и развитие местной промышленности и бытового обслуживания. Молодым, энергичным, полным энтузиазма людям, приехавшим из разных уголков страны добывать нефть, необходимо было создать достойные условия жизни. 

Это было не просто. Но твёрдый и решительный характер Галины Максимовны, который никак не вязался с хрупкой внешностью, помог ей решить основные задачи. Хлебозавод, молокозавод, комбинат бытового обслуживания и его филиалы, созданные во всех микрорайонах города, без преувеличения, ее детища. В 1981 году Галину Максимовну назначают заместителем председателя горисполкома. В течение 22-х лет она являлась депутатом городского Совета народных депутатов, членом Исполкома городского Совета, возглавляла городской Совет работников госучреждений. 

В 90-е годы в России стали создаваться новые структуры. Организацию одной из них – Пенсионного фонда – поручили Ямзиной, прекрасно осознавая, что эта женщина с сильным характером задание выполнит качественно и в срок. 

И сейчас ее родной коллектив является одним из лучших в округе по организации работы. Последняя должность, которая значится в трудовой книжке Галины Максимовны, – начальник управления Пенсионного фонда по городу Нефтеюганску и району. 

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие города, а также активную общественную деятельность Ямзиной присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования город Нефтеюганск». Много у нее других званий и наград. 

Она счастлива тем, что вместе с мужем воспитала двух замечательных детей. Как и родители, они внесли весомый вклад в развитие нефтяного края. Счастлива, что судьба подарила им с мужем трёх замечательных внучек и столько же правнуков. Общение с ними приносит огромную радость. Счастлива, что и сейчас живёт полноценной жизнью, имея за спиной 80 лет. 

Галина Максимовна всегда в гуще событий. Является активным членом Союза землячества. До прошлого года была старостой хора землячества «Югра», в котором вместе с мужем поёт уже десять лет. Этот славный коллектив выступает с концертными программами в социальных учреждениях города, участвует в городском фестивале «Рубиновый микрофон». 

И сейчас к Галине Максимовне можно обратиться за советом, с любой просьбой. Она непременно поможет, потому что её жизненное кредо: «Могу, должна, обязана!». 

Людмила ШВАЧКО, член Союза землячества по г. Нефтеюганску