После демобилизации из рядов Вооруженных сил бывший десантник Алексей Тарачев стал определяться с будущим. За плечами – вечерняя школа и параллельная работа сборщиком и грузчиком на заводе автотранспортного электрооборудования, учеба в машиностроительном техникуме, а впереди – вся жизнь и огромное желание найти в ней свое место.

Вспомнилась заводская атмосфера: отличный коллектив, рокот машин, интересная работа и реальный результат собственного труда.

Планы были обширные, но получилось иначе: не грезя о милиции, он… присоединился к друзьям-десантникам, и бравая троица пришла в отдельный батальон вневедомственной милиции, который занимался охраной объектов государственной власти и собственности. Свой первый рабочий день Алексей будет вспоминать со смехом, ведь он выдался самым легким из всех лет службы. Стоял на посту в музее «Городская Дума» и.., не сумев совладать с любопытством, весь день разглядывал экспонаты.

Незаметно пролетели два года, и он получил повышение – назначили помощником командира взвода. Задачи группы задержания – раскрытие преступлений и административных правонарушений. Эта живая работа так пришлась по душе лейтенанту Тарачеву, что он принял для себя решение – в милиции очень даже интересно и здесь его место.

Первое задержание получилось простым: сработала сигнализация в квартире, и экипажам по рации передали ориентировку. Их экипаж оказался ближе всех. Приехав на место, увидели только что отошедшего от квартиры мужчину с сумкой. Он почему-то даже не попытался сбежать и не сопротивлялся, и тем не менее за задержание этого вора Алексей получил свою первую милицейскую премию.

Потом было много напряженных дежурств, но одно Алексей помнит до сих пор. По вызову экипаж приехал в бар «Дионис», где «отдыхали» бандитские группировки. Тюменская что-то не поделила с московской, и после битья посуды вся толпа для разборок перебралась на улицу. Среди спортивных, накаченных москвичей бывший военнослужащий воздушно-десантных войск почувствовал себя не в своей тарелке. Это не была беспомощность, это пришло реальное осознание обстановки: агрессивная нетрезвая братва, если бы захотела, в любой момент могла завладеть оружием трех милиционеров. Но в лихие 90-е милицию тем не менее уважали, и стражей порядка, оказавшихся в буквальном смысле меж двух огней, ни одна из группировок не тронула. Подготовленные ребята били друг друга настолько профессионально, что парни отлетали на три метра, а кулаки «сверкали» в нескольких сантиметрах от лиц милиционеров. С каждой секундой драка набирала обороты, но сотрудникам милиции все-таки удалось унять «спорщиков»: оружие стало веским аргументом…

Не менее интересной оказалась и служба в первой роте батальона, куда спустя время, перевели Алексея: правительство, Дума, суды.

Спустя пятнадцать лет профессионал Тарачев был назначен командиром батальона, ставшего за эти годы родным. Его сегодняшние обязанности значительно разнятся от прежних: ежедневный развод (включая выходные), который он проводит только сам; выставление нарядов на объекты госвласти; контроль за подчиненными, которых сегодня у майора Тарачева более 200 человек; заключение договоров на сдачу объектов под охрану; встречи с собственниками уже охраняемых объектов; решение производственных проблем и многое другое. Его день расписан по минутам, но он всегда находит время, чтобы лично провести занятия с подчиненными по огневой подготовке.

С первого дежурства и по сей день Алексей считает свой батальон при Управлении вневедомственной охраны при ГУВД области одним из лучших строевых подразделений в Тюмени. Коллектив, сформировавшийся задолго до прихода Тарачева, и сегодня является подразделением единомышленников, где есть дисциплина и взаимовыручка, где хороший офицерский состав. Беря пример с бывшего командира Михаила Айбиндера, Алексей, старается поддерживать традиции батальона.

Сложно судить, что ждет батальон после реорганизации милиции, а пока… простые милиционеры и офицеры, невзирая на напряженный режим, продолжают честно нести свою «непримечательную» службу.

Кстати, стремление к самосовершенствованию «усадило» 34-летнего командира батальона за учебники, и сегодня в Тюменском юридическом институте Алексей пополняет свою «практическую копилку» теорией.

А мечты майора Тарачева ничем не отличаются от «просто человеческих»: честно дослужить до пенсии, получить квартиру, чтобы наконец-то было свое собственное жилье.