О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ 

– Составишь компанию? – спрашивает сосед по номеру, наливая, в который раз за вечер, ароматного травяного чая. Спать не хотелось, хотя был поздний вечер. За окном районной гостиницы на соседней крыше ветер хлопал оторванным листом железа. Иногда раздавался шум от проходивших мимо автомашин. И хотя завершался март, погода была еще сырая, ветреная и промозглая. Вроде и большого холода уже нет, но крытый полушубок, в котором приехал, пришелся как нельзя кстати. 

Я откладываю недочитанную, но порядком затасканную роман- газету, усаживаюсь к столу, достаю остатки походных харчей. И снова началась скромная трапеза, больше не от чувства голода, а от желания скоротать время. Утром и соседу, и мне нужно добираться до железнодорожной станции и ехать до дому. 

– Егорыч! Какой случай ты хотел рассказать? – напомнил я, чтобы как-то поддержать прерванный разговор, а заодно и чаепитие. 

Егорыч не спеша отпил из стакана глоток чая, посмотрел в окно, хотя за ним, как в омуте, сколько ни смотри, ничего не видно… и начал. 

– Где-то около года назад моя семилетняя внучка стала просить котёнка. Сначала пытался ее отговорить, но куда там. Слезы… А затем подключилась тяжёлая артиллерия – бабушка. И я сдался. 

Дело в том, что мы живем в частном секторе на окраине города и всегда имели собаку и кошку. Но однажды киска потерялась. Она же не собака, на цепь не посадишь. Ходит сама по себе. Думали, погуляет и вернется, но прошло время, и все надежды на возвращение были утрачены. Переживали, конечно. А тут внучка стала уговаривать. 

В выходной день по хозяйственной надобности я решил зай- ти к знакомому на соседней улице. Когда открыл калитку, в глаза бросилась жуткая и в то же время нелепая картина. Сосед в майке, заляпанной зловонными и грязными разводами, держал в одной руке котёнка, а в другой топор. Бедное животное жалобно пищало, дергаясь в руках своего палача. Стоя посреди двора, хозяин дикими глазами искал, по всей вероятности, лобное место для своей жертвы. Увидев меня, он опустил топор и стал ждать, когда я подойду. 

– Не надо губить, – сказал я. – Отдай лучше мне, – и протянул руки к жалобно кричащему котёнку. Не знаю, что больше повлияло на потенциального «убийцу»: мое неожиданное появление или не менее неожиданная просьба. Тем не менее грязный, непонятно чем испачканный котенок оказался в моих руках. От боли и страха его маленькое тельце тряслось, и только когда я его немного отмыл теплой дождевой водой из бочки и завернул в какую-то тряпку, он понемногу успокоился. В таком виде и принес его домой, где животина приняла ванну, сушку и обед. 

Вскоре он стал общим любимцем. Ласково мурлыкая, терся боками и, преданно заглядывая в глаза, как бы спрашивал: «А вы меня не бросите?». 

Общим «собранием» семьи мы назвали его Тишкой. Особенно кот любил залазить ко мне на руки или плечи. Стоило сесть, как он тут же заберется и начинает что-то рассказывать на своем языке… 

Воспользовавшись одной из пауз в рассказе Егорыча, я спросил: 

– А за что ваш знакомый хотел расправиться с беззащитным котенком? 

Егорыч не спеша достал из лежащей на столе пачки сигарету, однако вспомнив наш уговор не курить в комнате, положил обратно. 

– Я тоже думал об этом, – продолжил рассказчик,– но спрашивать его в тот день не стал, он был явно с большого «бодуна», да и какой-то, мягко говоря, неадекватный. Только позднее узнал, что этот пушистый разбойник, то есть котёнок, играя, опрокинул то ли кувшин, то ли вазу с окна и разбил. Хозяин, не отличаясь добрым нравом и в обычной обстановке, в пьяном угаре схватил его и бросил в выгребную яму, а сам завалился на диван и заснул. Когда он открыл глаза, увидел сидящего на своей груди котёнка, который грязным хвостом, лапками и телом запятнал хозяйское лицо и майку. Какая после этого последовала реакция, вы уже слышали. 

Неожиданно Егорыч замолчал, нашарил в кармане спички, взял сигареты и вышел в коридор. Я тем временем стал наводить порядок на столе, убирая остатки провианта. 

Ветер за окном немного стих, реже слышались стук железа, не шумели машины, поселок засыпал. 

Мой сосед появился так же неожиданно, как и вышел. 

– Вы верите, что каждому воздается за дела его? – начал он, глядя на меня. 

– Может быть! Но всегда ли? – я неуверенно пожал плечами. 

– Да, в жизни случается по- разному. Одних жизнь наказывает, других нет. Примерно через месяц знакомый, от которого я спас котенка, распорол ногу ржавыми граблями, будучи изрядно под хмельком. Обратился в больницу не сразу, чудом не отрезали ступню. Но повозиться с ногой пришлось. Я все-таки пришел к выводу, – продолжал Егорыч, – бессмысленная жестокость, да и пьянка безнаказанно и без последствий не проходят. 

И мой сосед по номеру ударился в рассуждения о смысле жизни. Чтобы как-то его остановить, намекнул, мол, время уже позднее и пора на «боковую». Однако мне хотелось узнать, как живет у них Тишка, о чем и спросил. 

– А он уже не живет. Внучка у нас гостила летом, осенью ей в школу. Вот Тишку и забрала. Так что этот «разбойник» прописался сейчас в других апартаментах. 

Долго я не мог заснуть, вспоминая рассказ Егорыча. В памяти возник более печальный случай, который произошел несколько лет назад. Два подонка натравили своих овчарок на бездомную кошку, сидящую у двери закрытого подъезда, и те буквально растерзали ее. 

А сколько бездомных собак и кошек бродят по улицам наших городов и поселков, которые не только страдают сами, но зачастую, собираясь стаями, создают угрозу домашним животным, детям, а порой и взрослым людям. Только от нашего равнодушия, жестокости происходят драматические, а порой и трагические случаи. 

Помните, «мы в ответе за тех, кого приручили», – сказал Антуан де Сент-Экзюпери. 

Лучше не скажешь! 

Александр ШУЛИНИН