ПАМЯТЬ 

Мой отец, Силин Николай Васильевич, родился в 1919 году в деревне Чирки Казанского района тогда ещё Омской области. После окончания восьми классов в мае 1939 года был призван в ряды Красной Армии. В ноябре принял присягу. 

Война застала отца в армии. Вместо увольнения в запас его отправили в Москву на ускоренные курсы младших лейтенантов. С августа 1941 года он в боевом строю. Воюет в должности командира взвода, а затем – батареи в 126-й стрелковой бригаде 33-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 

Во время прорыва блокады Ленинграда взрывной волной отца засыпало землёй. Его нашли через сутки. Жутко болела голова, из ушей текла кровь. 

После длительного лечения контузии был направлен снова в 33-ю стрелковую дивизию, но уже в 44-й артиллерийский полк Второго Прибалтийского фронта командиром дивизиона. 

В ноябре 1943-го приказом Северо-Западного фронта ему было присвоено воинское звание капитан. А в 1944 году отца направляют в Высшую военную академию им. К. Ворошилова. После окончания курсов его назначают начальником штаба 676-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона одной из артиллерийских бригад Третьего Украинского фронта. Здесь он воевал до мая 1945 года. 

Письма отца с фронта были оптимистичными и очень интересными. Поэтому его любимая бабушка Марина заставляла домашних постоянно перечитывать их. Смеялась, плакала и восклицала: «Ну, чисто Лермонт пишет! Читай ещё!». Своему дяде, Кириллу Васильевичу, он высылал стихи Сергея Есенина, переписанные из разобранной на листы и тайно «гуляющей» по окопам книги поэта. 

Отец не был в Берлине. Дивизия, в которой он воевал, шла другим путем. Это снаряды их катюш выметали врага с полей нашей Родины, Молдавии, Югославии, Румынии, Польши. Весть о долгожданной победе капитан Силин встретил в Румынии. 

Однополчане разыскали его уже в 70-х годах. Началась переписка, потом встречи ветеранов. В Волгоград, куда он ездил неоднократно, с каждым годом приезжало все меньше и меньше его боевых товарищей… 

Умер Силин Николай Васильевич в 1997 году, за неделю до своего любимого праздника – Дня Победы. А почта всё приносила и приносила поздравления от однополчан… 

* * * 

ОТЕЦ 

Вновь приду Девятого Мая 

На могилу родного отца. 

Сколько вёсен уже миновало, 

Как не вижу его я лица. 

Ты всё видел: пылали станицы, 

И рвалась от снарядов земля, 

Как фашисты в своих сапожищах 

Шли в атаку по нашим полям! 

Там солнце казалось луною, 

В крови – не в росе – трава. 

Там юность твоя войною 

Навеки опалена. 

Но фашистскую подлую гадину 

Выметала катюшей с лугов 

Ваша военная молодость 

И Северо-Западный фронт! 

А теперь над твоею могилою 

Берёзы и сосны шумят, 

Да порою дожди тоскливые 

По мраморным плитам стучат… 

НА СНИМКАХ: Н.В. Силин; фронтовые друзья (отец – 1-й во втором ряду). Югославия, 1944 г. 

Марина СИЛИНА