ДОСТУПНАЯ СРЕДА

ПРОГРАММА 

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ПО СОЗДАНИЮ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ РАССЧИТАНА ДО 2030 ГОДА 

К 2030 году все объекты социальной инфраструктуры Ямала станут доступными для маломобильных групп населения. 

В преддверии Международного дня борьбы за права людей с ограниченными возможностями здоровья, в Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством замглавы Арктического региона Татьяны Бучковой. 

Заместитель губернатора подчеркнула, что на Ямале немало сделано для создания комфортных условий жизни людей с инвалидностью, но сделать предстоит ещё больше. «На Ямале создана и работает программа «Доступная среда». В настоящее время в округе составляется план мероприятий по формированию комплексной реабилитации и абилитации людей, в том числе детей с ограничениями в здоровье, который начнёт реализацию с 2019 года», – сказала Татьяна Бучкова. 

По словам директора департамента социальной защиты населения Ямала Елены Карповой, «дорожная карта» по созданию доступной среды в Арктическом регионе рассчитана до 2030 года. К этому времени все объекты социальной инфраструктуры должны будут адаптировать для всех маломобильных групп населения. 

«В настоящее время на Ямале практически во все объекты социальной инфраструктуры обеспечена доступность для людей с нарушением зрения и слуха. Особых усилий требует адаптация объектов для инвалидов-колясочников, так как это связано с расширением дверных проёмов, реконструкцией санитарных зон в зданиях. При этом по организации входных групп в регионе сделано многое – установлены пандусы, а в местах, где это невозможно, приобретены специальные подъёмники», – рассказала Елена Карпова. 

Глава ведомства отметила, что в рамках реализации «дорожной карты» в прошлом году на Ямале было приобретено необходимое оборудование для обеспечения доступности на 58 объектах социальной инфраструктуры, которые относятся к сферам соцзащиты, здравоохранения, занятости населения, спорта, культуры и другим. Кроме того, приобретено два низкопольных автобуса для перевозки маломобильных групп населения по городским автобусным маршрутам, обучено 72 специалиста социальной сферы региона основам русского жестового языка, а также ямальские предприниматели активно проводят паспортизацию своих торговых точек и делают их более доступными для людей с ограничениями в здоровье. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 
 

 

68 Просмотров
Отзывов