СМИ 

Представители журналистского сообщества ЯНАО отметили 3 мая Всемирный день свободы прессы, провозглашенный в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Заместитель губернатора округа, руководитель аппарата главы арктического региона Наталия Фиголь обратилась к коллективам ямальских СМИ с поздравлением. 

«Влияние СМИ на общественность огромно. Средства массовой информации участвуют в формировании мнения людей о политическом, социально- экономическом, культурном, спортивном аспектах жизни нашей страны», – говорится в обращении. Наталия Фиголь подчеркнула, что ямальские СМИ стали узнаваемой и неотъемлемой частью российского медиапространства, а их профессиональные достижения являются предметом гордости для многочисленных телезрителей и читателей региона. Замгубернатора пожелала сотрудникам редакций округа и муниципалитетов дальнейших творческих успехов. 

По данным Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, на территории арктического региона зарегистрировано 161 средство массовой информации (46 – телеканалы и телепрограммы, 44 – радиоканалы, 45 – газеты и журналы, 26 – сетевые и электронные издания, информационные агентства). В сфере ямальских СМИ трудятся более 1 500 человек. 

Согласно исследованию, проведённому ВЦИОМ в декабре 2017 года, на Ямале одним из основных источников информации о жизни страны и региона и лидером доверия аудитории остаётся телевидение. Это подтвердили 74% опрошенных. 66% респондентов доверяют интернет-СМИ. Наибольшую лояльность населения, как рупор местной информационной повестки, заслужили городские и районные телеканалы и ОГТРК «Ямал-Регион». В числе наиболее посещаемых интернет-СМИ – сайты телеканалов «Ямал- Регион» и ГТРК «Ямал». Молодёжь в группе до 25 лет ожидаемо отдает предпочтение социальным сетям в качестве источника информации, средний возраст и старшее поколение – телеканалам. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО