ТОРЖЕСТВО

Традиции чествования ветеранов для жителей нашей области, как, впрочем, и для всех россиян, святы. Не стал исключением и день, когда в Тюменском Дворце культуры «Нефтяник» прошел торжественный прием губернатора Тюменской области Владимира Якушева, посвященный Дню великой Победы. Глава региона поздравил всех с 73-й годовщиной Победы. 

А сколько было сказано теплых слов в адрес виновников торжества! Сколько встреч подарило это торжество убеленных сединами ветеранам! 

Обращаясь к залу с приветствием, глава региона, в частности, отметил, что 9 Мая – самый дорогой и важный праздник для россиян. "Борьба с фашизмом стала жестоким испытанием для нашего народа. Война затронула каждую семью, оставила след в душах миллионов людей. Мы никогда не забудем фронтовые и трудовые подвиги победителей, передадим память о них будущим поколениям, всегда будем безгранично уважать и чтить тех, кто воевал и трудился в тылу, тех, кто верил и ждал. Мы скорбим по всем, чьи жизни унесла война", – сказал он. 

Пройдут века, но память о великой Победе не угаснет. В канун Дня Победы мы как никогда чувствуем приближение знаменательной даты, осознаем, что преодолеть такую страшную угрозу, как война, можно только всем вместе. 

"Мне бы очень хотелось, чтобы мы помнили о наших ветеранах каждый день. То, что они сделали, те трудности, которые преодолели, нельзя описать никакими словами. Мы должны делать все, чтобы нашим ветеранам жилось комфортно", – подчеркнул Владимир Якушев. 

–Укреплять и приумножать историческую память – наш общий долг, – считает губернатор. 

Свидетельство тому, например, акция "Бессмертный полк", в которой с каждым годом принимают участие все больше тюменцев. Немалый вклад в сохранение памяти о годах, опаленных войной, вносят и тюменские поисковики. За 30 лет работы они подняли и подготовили к погребению останки 9 тысяч красноармейцев, установили личности 357 человек. Становится больше и волонтеров Победы, причем в ряды добровольцев вливаются люди самого разного возраста, от юных до пожилых. Одни заботятся о ветеранах, другие проявляют интерес к поисковому движению, третьи участвуют в качестве волонтеров в ветеранских мероприятиях. 

На встрече глава региона вручил благодарственные письма представителям ветеранских организаций области. Рассказал о достижениях региона, основы которого были заложены в том числе и благодаря поколению победителей. "Ваш труд дал старт нынешним победам. Освободив страну от врага, вы совершили еще один подвиг – в кратчайшие сроки возродили страну из пепла. Фронтовики осваивали целину, покоряли космос, открывали месторождения тюменской нефти и газа, и это неудивительно, ведь вы не привыкли отступать, а победить вас никто не в силах, – выразил он признательность ветеранам. 

Со сцены звучал гимн страны. До слез тронула собравшихся композиция на военную тематику, приуроченная к великой дате. Набатом отозвались в сердцах приглашенных слова о фронтовых путях-дорогах, о друзьях- товарищах, погибших в боях. «Не я участвую в войне, война участвует во мне», – эти строки одного из известных стихотворений о роковых сороковых прожигали души тех, кто пришел в этот день в ДК «Нефтяник». 

Напомним, в регионе проживает 11730 ветеранов и вдов погибших участников Великой Отечественной войны, из них 4351 человек – в Тюмени. Традиционно ко Дню Победы за счет средств областного бюджета ветераны Великой Отечественной войны и дети погибших в годы войны военнослужащих получают единовременную выплату. В апреле–мае 2018 года единовременную выплату получат более 25 тысяч человек. Для дополнительной материальной поддержки ветеранов войны при областном Совете ветеранов действует областной благотворительный счет «Благодарение Победителям». За время работы счета дополнительную поддержку получили 1700 ветеранов. 

Иван ПЕТРОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/