ПОМНИМ 

«Дети войны… Смотрят в небо глаза воспаленные. Дети войны – в сердце маленьком горе бездонное». Эти строчки о тех, чье детство опалено войной. Я тоже из их числа. 

Родился в 1941 году в деревне Федосово Заводоуковского (бывшего Ново-Заимского) района Тюменской области десятым ребенком в семье. Рано лишился родителей. Моего отца, Соколова Николая Евдокимовича, в самом начале войны призвали на Ленинградский фронт. Был трижды ранен и снова возвращался в строй. 9 марта 1944 г. погиб при освобождении территории Финского залива. Похоронен в Эстонии. 

Спустя много лет мне удалось разыскать братскую могилу в Кохтла-Ярвинском районе на высотке горы Синямяэ. Местные жители рассказали, что при взятии этих высот сложили головы более десяти тысяч красноармейцев, в том числе и мой отец. С тех пор я часто бывал на месте захоронения, в основном по праздникам. А вот у моего старшего брата Аркадия нет могилы, на которую можно было бы положить цветы. В боях под Сталинградом он пропал без вести. Куда я только не писал, все тщетно! 

На руках моей матери, Соколовой Марии Тихоновны, осталось семь несовершеннолетних детей. Чтобы хоть как-то нас прокормить, ей пришлось днем работать в поле, а ночью – сторожем, охранять скотный двор. Тяжёлый труд подорвал ее здоровье. Голод, нищета и слезы больной мамы – вот мои воспоминания о детстве. Примерно таким оно было у большинства моих сверстников. 

Тем не менее мне удалось выучиться, окончить Омский медицинский институт. Было тяжело: днем учеба, ночью – дежурства на станции скорой помощи, на старших курсах – в стационаре. Мой стаж работы в системе Госсанэпиднадзора около 50 лет. Награжден орденом «Знак Почета». Имею благодарность руководителя федеральной службы Роспотребднадзора. 

В 70 лет вышел на пенсию. Продолжаю вести общественную работу. Участвую в социальной защите детей военного поколения, член общероссийской общественной организации «Дети войны». А в День Победы я обязательно прохожу в «Бессмертном полку» с портретом отца. 

НА СНИМКАХ: солдат Соколов; братская могила, в которой похоронен мой отец. 

Петр СОКОЛОВ