ИТОГИ ГОДА 

В Школе перспективных исследований Тюменского государственного университета состоялось очередное заседание Наблюдательного совета вуза. Основным вопросом, который рассмотрели члены совета во главе с губернатором области Владимиром Якушевым, стало обсуждение результатов деятельности университета в 2017 году.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков в докладе отметил, что основным показателем эффективности работы вуза по повышению его конкурентоспособности является переход университета из третьей группы вузов-участников «Проекта 5–100» во вторую. 

«Этот яркий прорыв, – уверен ректор ТюмГУ, – произошел благодаря трем основным замыслам, которые вузу удалось уже полностью или частично реализовать». Речь идет об открытии Школы перспективных исследований, создании Института экологической и сельскохозяйственной экологии и проекте по трансформации образовательной деятельности (внедрение индивидуальных образовательных траекторий). 

«Мы помним, как в 2016 году проект Школы перспективных исследований вызвал неоднозначную оценку Международного совета. Но за год нам удалось продвинуться, и вот перед вами итог: есть здание, набраны лучшие студенты, сформирована команда из преподавателей, имеющих научные степени лучших вузов мира. Смело скажу: у нас здесь самый международный бакалавриат в России, – высказался Валерий Фальков. – Новый институт – X-BIO – пока только разворачивается. Но мы уверены, что и здесь продвинемся так же динамично». 

Кроме того, на заседании совета были рассмотрены промежуточные итоги и перспективы развития еще одного важного проекта ТюмГУ – Политехнической школы. Напомним, проект стартовал в 2014 году и был поддержан правительством Тюменской области и крупными промышленным предприятиями России, такими, в частности, как «Газпромнефть», «Сибур» и др. 

«Политехническая школа сделала серьезный рывок и получила положительную оценку всех членов Наблюдательного совета, – отметил глава региона Владимир Якушев. – Но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Система современного образования требует от нас быть постоянно в тренде. Сегодня ТюмГУ сотрудничает с крупнейшими компаниями – мировыми лидерами в своих сферах, которые, обладая технологиями и высококвалифицированными кадрами, достаточно быстро развиваются. Наша задача – сделать так, чтобы университет эти компании опережал». 

Губернатор подчеркнул, что предстоит проделать огромную работу, выполнить которую необходимо совместными усилиями всех участников: и Наблюдательного совета, и ректората вуза, и преподавателей. «Развитие вуза важно для нашего региона и всей России», – сказал Владимир Якушев. 

Также в рамках совета были подведены итоги финансово- экономической деятельности вуза за 2016–2017 годы и приняты решения по ряду вопросов организационно-хозяйственного характера. 

Пресс-служба губернатора совместно с Управлением стратегических коммуникаций ТюмГУ