ВИЗИТ 

В Ямало-Ненецкий автономный округ с ознакомительным визитом прибыли участники Всероссийского конкурса «Лидеры России» – Станислав Уржумцев (Санкт-Петербург), Алексей Степанов (ХМАО) и Вячеслав Агаджанов (Ставропольский край). 

Они встретились с заместителями губернатора Арктического региона. Дмитрий Артюхов, курирующий вопросы экономики, подробно рассказал гостям об особенностях промышленного потенциала округа. Было отмечено, что сегодня Ямал – это безальтернативная энергетическая кладовая России, где добывается около 80% всего российского газа и около 15% жидких углеводородов. Только за два года на территории введены в строй Восточно- Мессояхское и Пякяхинское месторождения, арктический морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», новые добычные мощности Бованенковского месторождения, магистральный нефтепровод «Заполярье – Пурпе» и другие объекты. 

«Но не только добыча и транспортировка углеводородов формируют экономику региона, – отметил замгубернатора. – На Ямале активно развивается переработка энергоресурсов: увеличены мощности Пуровского завода по переработке конденсата и Вынгапуровского газоперерабатывающего завода; близится к вводу в эксплуатацию Новоуренгойский газохимический кластер. В декабре прошлого года Президент России дал старт уникальному проекту «Ямал СПГ». 

Ямал фактически формирует новую транспортную инфраструктуру Арктической зоны России. «Базовая транспортная составляющая проекта «Ямал СПГ» – порт Сабетта – создаёт уникальную логистическую модель круглогодичных поставок газа через Севморпуть на рынки Европы, Северной Америки, в Азиатско- Тихоокеанский регион. Дальнейшее развитие проекта – это Северный широтный ход, составная часть проекта «Энергия Арктики», – сообщил участникам конкурса «Лидеры России» Дмитрий Артюхов. Было отмечено, что эта комплексная магистраль даст возможность вовлечь в разработку богатые запасы углеводородов в центральной части Обь- Надымского междуречья, удешевит строительство индустриальных объектов, позволит вдвое увеличить оборачиваемость грузов между Западной Сибирью и северо-западными портами страны, обеспечит стабильное развитие нефтегазохимии в центральной части российской Арктики и дальнейший рост добывающих производств. Магистраль откроет прямой доступ в Мировой океан многим регионам России. 

Замглавы ЯНАО Александр Мажаров рассказал гостям о проектах в области инновационных технологий и научной деятельности автономного округа в целом. Он отметил, что в области изучения экосистем Арктики по результатам трёх последних лет ямальская наука занимает лидирующие позиции в международной деятельности региона. Наши учёные входят в состав известных международных экспедиций и исследовательских проектов: «Райзис», «Хуманор», «Плот», «Пикс», «Калм». В округе впервые с 1980-х годов возобновлены исследования в области геоботанической оценки оленьих пастбищ. Проводится комплексное изучение криолитозоны, оценка экологического состояния водных объектов, мониторинг естественного воспроизводства рыбных ресурсов. Большое внимание уделяется научной и инновационной деятельности в сфере традиционного хозяйствования. 

Ямальские учёные вносят существенный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, родных языков и литературы: издаются словари, атласы. В Научном центре изучения Арктики формируется электронный архив фольклора народов Ямала. Большую поддержку исследованиям оказывают предприятия ТЭКа. В районе Сабетты, Бованенковского и Харасавэйского месторождений создана сеть сейсмического мониторинга. Вклад ямальских учёных в изучение заселения Арктического региона, становление традиционных культур и типов хозяйств высоко оценён на международном уровне. Развитию научного сотрудничества способствует создание сети научно-исследовательских стационаров в труднодоступных районах округа. Ежегодно в экспедициях ямальских ученых участвуют их коллеги из Норвегии, Франции, Финляндии, Дании, США, Канады и других стран. Серьёзных научных результатов удалось достичь в сотрудничестве с Фризской академией (Нидерланды). Благодаря совместным исследованиям в 2016 году была завершена работа над региональным досье об образовании на языках коренных малочисленных народов Севера (ненецком, хантыйском, селькупском). 

Ямал завершил экологическую очистку острова Белый в Карском море. Принято решение выйти на новую территорию, требующую повышенного внимания человека, остров Вилькицкого. 

Проекты в области жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства, реализуемые на территории ЯНАО, стали основной темой на встрече с директором департамента государственного жилищного надзора Сергеем Карасёвым. Он ознакомил гостей с особенностями энергосистемы и коммунального комплекса округа, связанными с низкой плотностью населения и невысоким уровнем обеспеченности наземной транспортной инфраструктурой. Кроме того, были затронуты вопросы социальной политики округа по субсидированию платы граждан за коммунальные услуги.

Участники конкурса «Лидеры России» также встретились с и.о. директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александром Гаврилюком и с первым заместителем департамента информационных технологий и связи ЯНАО Константином Оболтиным. 

Цель проекта «Лидеры России» – поддержка наиболее перспективных руководителей. В финал конкурса, который состоялся в феврале в Сочи, вышли 300 россиян. Их наставниками были видные общественные и политические персоны, среди которых – глава администрации Президента РФ Антон Вайно, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, члены Кабинета министров и семь глав регионов, в том числе и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Дмитрий Кобылкин представил в Сочи кейс строительства на Ямале стратегического промышленного объекта. Конкурсантам нужно было не только учесть интересы коренных народов и самые строгие экологические требования, но и привлечь иностранных инвесторов. Затем губернатор по определённым критериям оценил представленные ими варианты решений. 

«Мне понравилось, что финалисты во главу угла поставили два ключевых критерия – интересы людей и решение значимой для государства задачи. Уверен, с такими лидерами у России успешное будущее», – поделился тогда впечатлениями Дмитрий Кобылкин. 

Всего в рамках конкурса глава Ямала оценил деятельность 40 финалистов. В их число вошёл Алексей Горпинченко из Нового Уренгоя. В настоящее время он занимает должность заместителя главы газовой столицы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО