ГЕРОИ РЯДОМ 

Ранним субботним утром на центральный пункт пожарной связи пожарно-спасательного гарнизона города Тюмени поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме. Первые подразделения оказались на месте вызова через десять минут. В ходе разведки были обнаружены: жертва пожара и её спасительница. 

Пострадавшую девушку немедленно передали сотрудникам скорой помощи. В ходе тушения пожара было эвакуировано 10 человек, в том числе и наша героиня, которая рассказала дознавателям, что произошло. А через несколько дней разговор с ней продолжился в пожарной части. 

Мария Авдиева – воспитатель в частном детском саду «Алфавит», работает с малышами. Вот как она вспоминает события 31 марта. 

– Я услышала сильный стук в стену, – начала свой рассказ Мария, – и проснулась. Выйдя в коридор, почувствовала сильный запах гари, а потом увидела, что из соседней квартиры идет черный дым. Попробовала открыть дверь, но что-то мешало изнутри. Тогда я начала кричать и будить соседей, стучать во все двери. Одна из соседок выбежала и сразу же стала вызывать пожарных. Я знала, что в комнате, где случился пожар, живет девочка лет 17-18, и мысль о том, что она внутри, заставила меня бить ногой в дверь со всей силы. Дышать было тяжело, голова кружилась, от едкого дыма текли слезы. 

– Не было мысли уйти? 

– Нет. Я знала, что там человек, которому нужна помощь, – ответила Мария. 

– Наконец выбила дверь, – продолжила она свой рассказ, – из комнаты повалил плотный, густой дым. Я выбежала на лестничную площадку, чтобы продышаться, и снова в квартиру. Девочка лежала без сознания у входа. Я схватила ее и вытащила на лестницу. За это время, конечно, я надышалась дымом, поэтому мне пришлось оставить потерпевшую на площадке, а самой спуститься ниже, чтобы немного прийти в себя. Затем мы с соседкой спустили девочку на несколько этажей ниже, где не было густого дыма. Навстречу попался молодой человек, который взял её на руки и вслед за нами вышел на улицу. Прибывшие пожарные, спросив у нас, есть ли кто-то еще в квартире, поднялись на этаж. Врачи «скорой» оказали девушке первую помощь и повезли в больницу. Я потом узнавала, у неё ожоги, и дыма наглоталась. К счастью, она жива, и сейчас ей ничего не угрожает. Когда будет выписываться, пойду в больницу узнать о ее здоровье и поблагодарю, – неожиданно закончила свой рассказ Мария. 

– За что? Это она должна тебя благодарить, что ты, рискуя собой, спасла её, – удивились мы. 

– Если бы не ее стук в стену, то я бы не проснулась. И никто не знает, чем бы закончился этот пожар, – ответила Мария. 

Авдиева не побоялась огня и дыма, всеми силами старалась помочь девочке, и у нее это получилось. Так что родители, чьих детей воспитывает Мария, могут быть спокойны за своих малышей. 

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Тюменской области