75 ЛЕТ ТРАГЕДИИ 

Мы, туристы Тюменской области, выехали из Минска солнечным весенним утром в то не столь далекое время, когда Белоруссия не была еще для россиян ближним зарубежьем. Несмотря на ранний час, на шоссе, ведущем на Логойск, царило оживление.

На 54-м километре свернули направо. На этой дороге, как по команде, автомобильные движки сбрасывают обороты. Смолкают разговоры. И даже птицы, кажется, поют тише. Здесь большими деревянными буквами высечено название деревушки «Хатынь». 

Из рассказа экскурсовода: 

– То мартовское утро 1943 года в Хатыни ничем особым не отличалось от предыдущих. Разве что ночь была прохладнее. Легкий морозец прихватил тонким ледком все смелее заявлявшие о себе проталинки. Казалось, ничто не предвещало беды, хотя все знали, что в военное лихолетье она бродит всегда где-то рядом. 

Каратели появились неожиданно, к полудню. Их большой отряд взял деревню в кольцо. Штыками и прикладами они согнали стариков, женщин и детей в большой деревянный сарай, служивший в мирное время зернохранилищем. Фашистский офицер, коверкая русскую речь, прогундосил о том, что мирные жители этой деревни погибнут за связь с партизанами. Конечно, это была наглая ложь. За все время фашистской оккупации партизаны в этой деревне не появлялись ни разу. Просто гитлеровцы в 1943 году уже чувствовали свой конец, потому и вымещали злобу на мирных жителях. 

Проверив избы и убедившись, что там никого не осталось, фашисты обложили зернохранилище соломой, стены и крышу облили бензином и подожгли. Люди, конечно, готовы были к плохому, когда в деревню явились каратели, но такое не могло им присниться даже в самом кошмарном сне. Крики матерей, плач младенцев, стоны стариков слились в один протяжный страшный вой. Огонь быстро делал свое дело. 

Обреченные в ужасе метались по сараю, падали от удушья, корчились в муках и заживо сгорали в огне. А тех немногих, которые не успели задохнуться в дыму и выскочили на улицу, каратели тут же расстреливали. Потом горела уже вся деревня, обволакивая черным дымом голубое весеннее небо. Тогда, 22 марта, нашли свою смерть 159 хатынцев, среди них – 85 детей. Чудом спаслись всего трое: один взрослый и два мальчика. Двух девочек из двух семей еле живых подобрали жители деревни Хворостине. Но и ее вскоре постигла участь Хатыни. Всего фашисты уничтожили в Белоруссии 9200 сел, превратили в руины более 200 городов. 230 тысяч советских граждан – таков скорбный список ее потерь. 

Сегодня над тем местом, где была когда-то Хатынь, – тишина. Тишина здесь скорбная. Тишина эта пропитана памятью безвинно замученных жертв. Там, где раньше были избы, над выложенными из камня нижними венцами срубов, как вечные трубы на пепелище, высятся одинокие звонницы. Чуть дунет ветер, и оглашаются окрестности негромким колокольным звоном. Этот звон как бы говорит: «Мы помним вас, жители Хатыни». 

73 года прошло с тех пор, как отгремели победные залпы Второй мировой. Очень хочется, чтобы такие трагедии никогда и нигде не повторялись. 

Подготовил Михаил ЛЕОНОВ