ПОД СЕДЛОМ 

Посмотришь на иных представителей рода человеческого, и в голову глядь –цок-цок-цок! – уже скачет этакая норовистая, необъезженная мыслишка. А может, прав был эксцентричный римский император Калигула, который приводил на заседания сената свою лошадь? После знакомства с некоторыми законопроектами иногда, знаете ли, так и подмывает намекнуть парламентариям, чтобы те до первого чтения хотя бы посоветовались с лошадьми.

Пускай утверждают учёные, что по интеллекту лошадь уступает дельфину. Зато превосходит собаку. Впрочем, отдельные выдающиеся лошади дадут фору и самому царю природы. И не только в интеллекте. Преданностью своей беззаветной. Верные дворняги, увековеченные в фильме «Хатико», и те, оказывается, уступают коняге. Не верится, поскольку кажется, что животина, которая до смерти ожидала на вокзале своего почившего хозяина, вне конкуренции. И всё-таки в этой номинации именно лошадка занимает самую верхнюю ступень пьедестала. Она умеет дружить не только с людьми, кошками и собаками. Есть поразительные факты привязанности лошадок к домашним… тиграм. Причём лошадь позволяла своему клыкастому «другану» тереться об ноги и даже забираться к себе на спину. А люди плетутся в хвосте. 

Человек многим обязан лошадям. И умеет быть благодарным. Иногда. Во всяком случае на многих памятниках герои изваяны вместе с лошадьми: Пётр Первый, маршал Жуков, Юрий Долгорукий. (Правда, кличек их питомцев мы чаще всего не знаем). Заслуги лошади столь велики, что в их честь называют населённые пункты. И даже возводят. Буцефал, например. Великий Александр увековечил память о своём любимце именно таким образом: основал на месте его гибели город. И преданность лошадки Ричарда Львиное Сердце тоже стала легендой. Блистающий (так именовали славную животину) в сражениях защищал своего хозяина от копий и храбро погиб в бою. 

Честь и хвала судьям, которые единогласно, несмотря на протесты, отдали главный приз хозяину кобылки по имени Дэйв, что замертво упала после скачки прямо на финишной черте в австралийском городке Мельбурне. 

В Питере возродили добрую традицию, берущую начало еще до революции. Указом царя Николая I в 1826 году в Пушкине была открыта пенсионная конюшня. И вот почти два века спустя здесь снова появился приют для хвостатых пенсионеров. Живодёрня за долгий и добросовестный труд, согласитесь, далеко не лучшая репутация, которую люди умудрились снискать. Реабилитировать доброе имя – задача трудная. Но выполнимая. 

Есть такие места, где лошадей холят и балуют так, как людям не снилось. Во Франции есть центр, где лошади и ванны для ног принимают, и загар в солярии, и ингалятором от насморка пользуются. А неблагодарные наездники почтовой службы США в антисанитарных командировочных условиях додумались делать плюшки с отверстием посередине, чтобы перекусывать в пути с немытыми руками. Сами, видите ли, бублики лопали, а верным конягам наверняка оставляли… дырку от бублика. 

Фантазии Свифта относительно разумных «гуингнгмов» далеко не беспочвенны. Не знаем ничего о письменном языке лошадей, но точно известно, что различные тембры ржания служат лошадям средством общения. Только лошадь способна узнать знакомого жеребчика даже на … фотографии. На фото, где изображён некий чужой мерин, она даже не отреагирует. А еще лошади видят цветные сны. Не ведаем, как удалось это выяснить учёным, но, зная прочие свойства лошадей, поверишь во что угодно. 

Чувствуют же они каким-то непостижимым образом настроение людей. Печальная статистика свидетельствует, что в озлобленном состоянии и с дурными манерами к коняжке лучше не соваться. Того и гляди, поставит хаму круглую «печать» на лбу или на мягком месте. 

Интеллектуальные достоинства лошадей неоспоримы, однако прагматичные люди ценят их не за «высоколобость», а за резвость. Хотя и прочие качества пород не ускользают от внимания охочих до сенсаций ценителей. Коротковатая человеческая память хранит сведения о некоторых выдающихся представителях лошадиного племени. 

Жеребцу из породы шайров по имени Сэмпсон принадлежит, к примеру, титул самой большой лошади. Ему же можно присвоить еще один довольно редкий титул – лошадь с двумя именами. Гигант родился в 1846 году, а спустя четыре года получил новую кличку Мамонт за рост аж в 2 метра 19 см и за вес в 1520 кг. Сами понимаете, было за что. Вот таких лошадок навыводили себе средневековые рыцари для поездок в полном боевом снаряжении. Тот же Бруклин Высочайший из породы брабансонов при росте 1,98 м и весе 1451 кг имел подковы по 3,4 кг каждая. 

Кстати, двумя именами во времена СССР мог похвастаться и рысак с занятной кличкой Идеолог, которому не повезло с первым местом на скачках. И испуганные умники из-за небеспочвенных опасений потерять рабочие места в срочном порядке поменяли Идеологу имя на… Идеал. Они, видимо, представили себе политический скандал, который мог бы разразиться после того, как газеты вышли бы примерно с такими заголовками: «Советский Идеолог терпит поражение!» Оригинальный подход. С крахом советских «идеалов» перестраховщики уже тогда, похоже, смирились. И не боялись увидеть подтверждение этому в буржуазных газетах. Лучше бы назвали Черчиллем. 

Имеются и другие забавные казусы советских времен. И весьма поучительные для нынешних «охотников на ведьм». Случилось это во времена яростной кампании против космополитов. Однажды конюхи потеряли одного из лучших жеребцов. В панике они стали пересчитывать своих питомцев по головам. Все оказались на местах. Ситуация прояснилась, когда изумлённый люд обнаружил, что на стойлах красуются другие имена. И вместо таблички с надписью «Дарлинг» появилась надпись… «Дорогой». Начальство всех времён и народов умеет держать нос по ветру и бегать впереди парово… то есть рысака. 

Однако возвратимся к чемпионам-тяжеловесам. Есть и сейчас коняжищи для Ильи Муромца. В 2008 году самой высокой лошадью официально считался серый английский тяжеловоз по кличке Нодди. Его высота в холке – 2,057 метра, а вес – полторы тонны. 

9-летний бельгийский мерин Биг Джейк в 2010 году стал самой большой лошадью в мире. Его рост составляет 217 сантиметров, что на 7 см больше, чем у жеребца Ремингтона из Техаса (210 см, вес – больше 2,5 тонны). 

Самыми маленькими признаны аргентинские фалабелла. Представьте себе кобылку высотой 38 см и весом 11,9 кг. Или жеребчика по кличке Литл Пампкин. Эта «Тыковка» (так переводится кличка) весит… 9 кг при росте 35,5 см. Зато стоимость этих крошек далеко не крошечная – за 25 тысяч баксов. А самой маленькой лошадью в мире в наше время является жеребец породы пинто Эйнштейн ростом 35 см и весом 2,7 кг из американского Нью-Гэмпшира. 

Рекорд долгожительства – 62 года – поставил конь по кличке Старый Билли. Он родился в 1760 году и буксировал баржи вплоть до 1819 года, когда его перевели на ферму в Лачфорде, где он и пал 27 ноября 1822 года. Череп этого коня хранится в Манчестерском музее. 

Среди лошадей чистокровной верховой породы дольше всех – 42 года – прожил гнедой мерин Герцог Танго, родившийся в 1935 году в Австралии. 

Рекорды по хвостам и гривам принадлежат представителям Орегонской дикой породы."Чудо- лошадям" Орегона по длине и толщине волос нет равных в мире. Нет сомнения, что "Орегонская чудо-лошадь" является истинным потомком первых лошадей, которых завез в Америку Кортес, завоеватель Мексики. Вероятно, некоторые из них сбежали и породнились на воле с дикими лошадьми. Лошадь по имени Летний Ветерок занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как обладательница самого длинного хвоста среди лошадей. Его длина составляет феноменальные 3 м 81 см. 

А по части силы блеснули советские тяжеловозы. На испытаниях в Тамбове в 1957 г. жеребец Форс провез груз весом 23 тонны на расстояние 35 метров. В рывке в 1970 году “сдернул” поклажу почти в 28 тонн жеребец Стипрайс латвийской породы. 

Мамами-героинями в лошадином мире считаются кобылки Лейдулапс породы тори (17 жеребят) и Хильда, которая дала аж 23 жеребенка. 

Главные рекорды лошадей – рекорды резвости. За это их боготворят фанаты и ублажают хозяева. В 1984 году на Раменском ипподроме дистанцию 1600 м в беге на время с поддужными за 1 мин. 56,9 сек. прошел рыжий жеребец Полигон с наездником П.Е. Андреевым. Бег с поддужной – для азарта. Чем не психологический допинг? Вот и не верь после этого в человеческие качества лошадиного характера. Рысака, бегущего на побитие рекорда, сопровождают одна или две лошади, скачущие почти всю дистанцию впереди или рядом, но к финишу обязательно пропускающие его вперед. 

Есть хвостатые рекордсмены и в прыжках. В 1949 году капитан Эльбертон Ларрагуибель Моралес на своем коне Гуасо поставил мировой рекорд в прыжках в высоту на лошади – 2,47 метра. Этот результат официально признан Международной федерацией конного спорта рекордом по прыжкам в высоту. Были прыжки и повыше, однако законы бюрократии сильны и в мире конного спорта. Свидетелей оказалось маловато. 

Самтинг с наездником Андре Феррейра – рекордсмены по прыжкам в длину среди лошадей. На соревнованиях в Йоханнесбурге (ЮАР) в 1976 году они сиганули через ров с водой, преодолев 8 метров 40 сантиметров. 

Однажды вблизи озера Ван в стене церкви обнаружили каменную стелу с надписью: «…С этого места конь по имени Арциви под Менуа прыгнул на 22 локтя». А 22 локтя, пишет В.Б. Ковалевская в интересной книжке «Конь и всадник», – это 11 метров 22 сантиметра. Так и хочется сказать стихами Лермонтова: «Да, были кони в наше время – не то что нынешнее племя». 

Да и нынешнее племя, признаться, тоже нехилое. Мировой рекорд по прыжкам в длину – 8,4 метра. По другим данным, в 1950 году в Ашхабаде ахалтекинский жеребец Перепел прыгнул в длину на 8 метров 72 сантиметра. 

Но самая знаменитая наша лошадь – Абсент. Вороной жеребец, принадлежащий к одной из древнейших пород верховых лошадей – ахалтекинской – неоднократный чемпион СССР с 1959-го по 1963 год. 

Отечественные рысаки не баловали мировыми рекордами. Потому-то победу Абсента, который в 1960 году на XVII Олимпийских играх в Риме вместе с наездником Сергеем Филатовым завоевал на выездке первую высшую олимпийскую награду, некоторые восторженные энтузиасты сравнивают с полетом первого человека в космос. Недаром в Джамбуле ему установлен памятник. С известностью этого фаворита может сравниться только слава его папаши Араба (армейская кличка – Казбек), который тоже шагнул на пьедестал знаменитого столичного памятника. На нём принимал Парад Победы маршал Жуков. Они и в бронзе теперь навеки вместе. 

Чтобы рассказать обо всех выдающихся лошадях, достойных пьедестала, газетной статьи будет маловато. Да и книжкой тоже темы не исчерпать. А уж признательность по отношению к помощникам и защитникам нашим и вечным трудягам никакими наградами, монументами и прочими «пьедестойлами» не выразишь. Маловато. Эквивалентом любви может быть только ответная любовь. 

НА СНИМКЕ: один из тяжеловесов. 

Илья КОВЕНСКИЙ, Леонид ТКАЧУК