КРИМИНАЛ 

НИЧТО НЕ ПОМЕШАЛО ОТПЕТОМУ НАРКОМАНУ ЗВЕРСКИ УБИТЬ СВОЕГО ПРИЯТЕЛЯ…

ЭЛЕМЕНТЫ САМОЗАЩИТЫ 

Антон Шульженко был старшим ребенком в обычной тобольской семье. Жил в нормальной квартире с родителями и младшей сестрой. В школе учился, мягко говоря, средне, потому после девятого класса пошел в профлицей, чтобы получить специальность слесаря по ремонту технологического оборудования. Родители исправно платили за его учебу, поскольку надеялись, что со временем из парня обязательно будет толк. 

Но и в лицее Антон тянулся не к знаниям – он как-то быстро пристрастился к наркотикам, сначала «легким и безобидным», затем более серьезным, и эта пагубная привычка вскоре стала для него роковой. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что в дошкольном возрасте и в первом классе Антон получил две травмы головы – обе с потерей сознания, в последующие годы регулярно испытывал сильные головные боли и шум в ушах, долгое время проходил лечение у невропатолога. Среди дружков-приятелей к нему прилипла кличка Контуженый, потому что на окружающих Антон производил разное, нередко прямо противоположное, впечатление: с кем-то был вежлив и обходителен, с другими крайне груб и вызывающе нахален, зачастую просто непредсказуем. 

А еще Антон неровно дышал к оружию, особенно любил пистолеты. Он и ночным сторожем в гаражный кооператив устроился подрабатывать во многом из-за того, что эта должность, в наше время весьма рискованная, преду- сматривает элементы активной самозащиты. Но первый же газовый пистолет, который Антон по случаю купил у какой-то знакомой девицы, случайно обнаружила мать. Перепуганная женщина трясущимися руками отдала оружие мужу, чтобы тот его выбросил от греха подальше. 

Однако Антон, вместо сурового нагоняя от родителя, получил купленные на его имя водительские права и благословление отца на управление еще вполне бегающими синими "жигулями" – давним предметом зависти оперяющегося отрока. На этой машине Антон гордо рассекал по городу или ездил на работу. Какое-то время пристрастие к наркотикам во многом сдерживалось и тем, что Антон старался ездить на отцовской машине очень аккуратно, боялся не только ее помять, но и поцарапать. 

И все же наркотики требовали своего. В первую очередь – денег, которых всегда не хватало. Антону и его дружкам нередко приходилось выкручиваться, то и дело перезанимая нужные суммы у знакомых, а порой друг у друга. Вот и некто Женя Мухин, за короткий срок прошедший все основные стадии наркоманской зависимости, взял в долг у Шульженко 18 тысяч рублей, да еще 12 тысяч перехватил у Брунова, якобы на покупку чудодейственного препарата для больной матери. Деньги, естественно, потратил на дурь, а когда настала пора их возвращать, сделать это оказалось крайне проблематично. 

– Я все верну! – плаксиво гундосил должник, но звучало это крайне неубедительно. 

Поколотив Мухина, сначала слегка, затем покрепче, кредиторы обязали его вернуть долг в кратчайшие сроки. Но Мухин после повторного избиения крепко обиделся и открыто заявил, что никаких денег он не отдаст и, более того, расскажет родителям наиболее пикантные подробности их совместного времяпровождения в компании с отпетыми наркоманами. А уж какие от предков последуют оргвыводы – нетрудно догадаться… 

– Совсем оборзел, падла! – растерянно сплюнул Брунов. Он почему-то панически боялся своего постоянно хмурого отца, на счету которого было два тюремных срока, и оба – за нанесение тяжких телесных повреждений случайным собутыльникам. 

ПОХИЩЕНИЕ ПО ПЛАНУ 

Чтобы отомстить Мухину, Антон Шульженко разработал план его похищения, а в помощники взял "потерпевшего" Брунова и - в качестве устрашения – рослого, физически очень развитого Кислова. 

Антон несколько дней пристально следил за Мухиным и сделал вывод, что брать его следует вечером, когда тот приедет с работы на автобусе. 

В тот непоздний вечер Мухин и впрямь вышел из рабочего автобуса на остановке "ЦУМ", в 8 микрорайоне Тобольска, и направился к винному магазину. Здесь, за углом, его уже поджидали Шульженко, Брунов и Кислов. Они запихнули растерявшегося от неожиданности Мухина в салон "тойоты", за рулем которой находился некто Еремеев, и быстро поехали по дороге, ведущей в сторону поселка Прииртышский. Сидевший на заднем сиденье Мухин вдруг заартачился, начал вырываться, тогда Шульженко и Брунов связали ему руки за спиной прочным синтетическим шнуром, а рот заклеили скотчем. Заметив, что события развиваются совсем как в плохом кино, Кислов потребовал остановить машину и вышел, не желая больше принимать участие в акции по наказанию недобросовестного должника. 

– Ладно, без тебя обойдемся! – зло буркнул Шульженко и скомандовал: – Поехали дальше! 

"Тойота" вскоре свернула к дачному кооперативу, проехала еще не менее одного километра по лесной дороге в сторону зверосовхоза и остановилась на поляне, где из одного корня росли две березы. Дальше был тупик – точнее, непроходимое болото, куда редко кто отваживался даже заглядывать. 

– Место приметное, – ни к кому не обращаясь, заметил Шульженко. – Мы с отцом здесь каждую весну березовым соком промышляем... 

Мухину было не до романтики. Его вытащили из машины и стали избивать. Шульженко схватил пленника за шиворот и протащил метров тридцать в лесную чащу. Потом опрокинул его на землю и начал дико на него кричать, сам еще больше распаляясь. 

– Может, хватит с него? – робко сказал Брунов и попытался успокоить приятеля. 

– Нет, не хватит! – окончательно рассвирепел Шульженко. И вытащил из-за пояса пистолет, направил его на поверженного Мухина, целясь в грудь, и нажал на спусковой крючок. Пистолет дал осечку. 

Стоявшие рядом Брунов и Еремеев буквально обалдели от увиденного. Мухин, руки которого по-прежнему были связаны за спиной, перевернулся на живот и с трудом приподнялся на колени. На одном из его пальцев Шульженко заметил массивный золотой перстень (вскоре выяснится, что он и не золотой вовсе), подошел и снял его. Затем снова заорал: "Смотрите, что бывает с теми, кто хочет меня обмануть!" И повторно нажал на спуск пистолета. Грянул выстрел. Пуля угодила Мухину прямо в голову. 

Из показаний Брунова: "После этого выстрела Мухин уткнулся лицом в землю, стал кряхтеть, потом затих. Шульженко буднично сказал нам, что надо взять в машине лопаты и закопать труп. Мы не посмели ему перечить, потому что знали: он законченный психопат, наркоман, и у него есть пистолет..." 

НА ЧИСТУЮ ВОДУ 

Самые близкие приятели видели у Шульженко еще один пистолет – газовый, немецкого производства, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По словам Брунова, Антон иногда стрелял из него в лесу, используя в качестве мишени старую доску и протекающую капроновую канистру. После одного из первых же выстрелов ствол пистолета разорвало, тогда Шульженко раздобыл стальную трубку нужного диаметра, прикрепил ее холодной сваркой и скотчем. Следующие испытания прошли более успешно: пули 9-го калибра насквозь пробивали доску, хотя для того чтобы зарядить пистолет, требовалось оттягивать затвор и досылать патрон через окошечко сбоку. 

Эксперты-криминалисты в своем заключении записали: "Атипичное гладкоствольное оружие, вполне пригодно для производства выстрела штатным патроном пистолета конструкции Макарова". 

Судмедэкспертиза установила: "Смерть Мухина наступила от проникающего пулевого огнестрельного ранения головы с ушибом головного мозга". 

– Я никого не убивал! – упрямо нахохлившись, твердо заявил на следствии Шульженко. – И никакого пистолета у меня не было, а в лесу мы стреляли из револьвера с барабаном, принадлежащего Брунову... 

Он и дальше продолжал в том же духе, постоянно меняя показания, запутывая следы, отрицая очевидное, беззастенчиво подставляя своих трусливых приятелей. Но работавшие по этому уголовному делу опытные следователи и криминалисты сумели собрать такую доказательную базу, которая позволила вывести преступника на чистую воду и уже не оставляла ни малейших сомнений в его виновности. 

– Если бы не болезненная тяга к наркотикам, жизнь этого молодого человека могла сложиться совсем по-другому! – горько посетовал адвокат Антона. 

Тобольский городской суд приговорил Антона Шульженко к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. Брунов и Еремеев глубоко раскаялись в пособничестве Контуженому, активно помогали следствию и получили по три с половиной года колонии общего режима. 

*Фамилии изменены. 

* * *

ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА 

Неизвестный под предлогом продажи двух телефонов марки IPHONE через один из интернет–сайтов похитил у тюменского пенсионера свыше 125 000 рублей. 

Денежные средства потерпевший самостоятельно перевел со своей банковской карты в 100%-ном размере, однако обещанного дорогостоящего товара так и не дождался. По данному факту следователями отдела полиции № 1 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 «Мошенничество». В настоящее время стражи правопорядка устанавливают личность злоумышленника. 

Полицейские напоминают – будьте бдительны и предельно осторожны при любых операциях через Интернет. Не попадайтесь на уловки мошенников. 

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым людям данные вашей банковской карты, тем более – пароль, защитный трехзначный код и номер расчетного счета. Данную информацию не вправе требовать даже сотрудники банка. Если вы хотите продать вещь в Интернете, а ваш покупатель живет в другом городе, достаточно предоставить ему 16-значный номер карты, нанесенный на её лицевой стороне, и договориться о порядке перевода оплаты. Не совершайте покупки через Интернет, оплачивая 100% стоимость от суммы товара. Заключайте договоры при совершении сделок. 

В случае, если вы стали жертвой мошенников либо знаете о фактах мошенничества, необходимо незамедлительно обращаться в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291-600 или 02. 

* * *

ОТДЕЛОЧНИК С ДУБЛИКАТОМ КЛЮЧЕЙ 

Тюменские полицейские по горячим следам раскрыли квартирную кражу. 

12 марта в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г. Тюмени поступило сообщение от жительницы города о пропаже золотых украшений. Материальный ущерб составил свыше 400 000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно- оперативная группа. 

В ходе грамотно реализованных оперативно-разыскных мероприятий стражи правопорядка задержали 25-летнего злоумышленника, уроженца одного из стран СНГ, не имеющего прописку на территории РФ. Полицейские выяснили, что потерпевшая воспользовалась отделочно-строительными услугами, который оказывал подозреваемый, найдя его контактную информацию на одном из интернет-сайтов. Выполнив полный объем работ и получив при этом обговоренное денежное вознаграждение, мужчина вернулся в дом к женщине, заранее сделав дубликат ключей. Завладев золотыми украшениями, которые потерпевшая хранила в шкафу, фигурант скрылся. Часть похищенного имущества мужчина успел сбыть в ломбард, а деньги потратил на личные нужды. Часть украденного золота обнаружена в результате обыска по месту жительства и возвращена законной владелице. 

В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени сообщили, что в настоящее время в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилье». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на максимальный срок до 6 лет.  

Григорий ЗАПРУДИН