УЧЕНИЯ 

Пожарно-тактические учения в ТРЦ «Фаворит» проводились с целью проверки готовности персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации и отработки навыков аварийно-спасательных работ силами и средствами Тюменского пожарно-спасательного гарнизона.

По легенде учений, в результате короткого замыкания произошел пожар в зрительном зале № 3 на третьем этаже торгового центра. Имитация пожара проводилась при помощи дыммашин, что позволило максимально приблизить условия к реальному пожару. После того как сработала пожарная сигнализация и прозвучало речевое оповещение, посетители и персонал покинули здание. С верхних этажей пришлось эвакуироваться через «задымлённые» участки коридоров. 

Первые прибывшие подразделения, уточнив у администрации, где началось возгорание, организовали разведку и «спасение» людей, блокированных в кинотеатре. Приехавшие по повышенному рангу (условно) пожара приступали к спасению людей, в том числе при помощи коленчатого подъёмника с крыши здания, и проведению работ по тушению. 

Спасатели Тюменской областной службы экстренного реагирования совместно с пожарными проводили работы по поиску и спасению людей в сложной для дыхания среде. Главными задачами учений были отработка приемов спасения людей с применением СИЗОД, способов и средств тушения, схем подачи воды, действий подразделений гарнизона по правильному ведению спасательных работ на объекте с массовым пребыванием людей. 

Подводя итоги учений, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области Андрей Михнович отметил: «Это не первые учения в торгово-развлекательных центрах Тюмени. Они показали, что подразделения пожарно- спасательного гарнизона города готовы к выполнению задач. Все торговые центры находятся в радиусе выезда пожарных. Наше пожелание администрации торговых центров: нужно уделять больше внимания работе с арендаторами, которые достаточно часто меняются, вопросам соблюдения требований пожарной безопасности». 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Тюменской области