ЗАКСОБРАНИЕ 

На очередном заседании Законодательного Собрания региона начальник Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Удовенко проинформировал депутатов о деятельности полиции в 2017 году. 

«Результаты проведенного в декабре 2017 года независимого социологического исследования показали высокую степень доверия органам внутренних дел среди жителей автономного округа, что позволило ведомству округа занять 5-е место среди регионов Российской Федерации», – проинформировал Удовенко парламентариев. 

Руководитель ведомства отметил незначительный рост преступности за счет увеличения числа телефонных мошенничеств и хищений в сфере компь- ютерной информации или сети Интернет. Несмотря на это, по его словам, в округе наблюдается оздоровление криминальной ситуации по ряду приоритетных направлений. Так, уменьшилось число убийств и покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, разбоев, поджогов, преступлений с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных веществ. В полтора раза сократились и преступления, совершенные подростками. 

Наложено более 270 тысяч административных штрафов на сумму свыше 405 млн рублей. 

В округе снижается количество дорожно-транспортных происшествий, более чем на четверть сократилось число ДТП с участием детей. Благодаря практике дней профилактики с привлечением представителей администраций муниципальных образований, общественных объединений и частных охранных организаций удалось повысить личную и имущественную безопасность граждан на улицах и в общественных местах. 

Активно проводились мероприятия по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. Изъято свыше 23 тыс. литров алкоголя (в 2016 году – 3тыс. литров). Принятые меры положительно сказались на оперативной обстановке: количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 19,5%. Напомним, в 2016 году ямальские парламентарии ввели дополнительные ограничения по времени продажи алкоголя в автономном округе. 

Увеличилось количество расследованных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе фактов сбыта. Проведены успешные мероприятия по ликвидации и задержанию участников, занимавшихся поставками и сбытом «зелья» на территории округа посредством интернет-магазинов. 

Александр Удовенко также проинформировал законодателей о проделанной работе по противодействию экстремизму и терроризму в округе, организации защиты экономики региона от преступных посягательств и результатах проведения комплекса мероприятий по противодействию коррупции. 

Депутаты поблагодарили руководство Управления и сотрудников органов внутренних дел за оперативное решение поднимаемых народными избранниками вопросов и предложили усилить работу ведомства с молодежью, а также обратить особое внимание на контроль за деятельностью участковых на местах. 

Парламентарии намерены повысить взаимодействие с ведомством по таким вопросам, как безопасность детей в интернет- пространстве, защита людей пожилого возраста от мошенничества и антиалкогольная пропаганда. Кроме того, профильные комитеты изучат возможность внесения изменений в законодательство автономного округа по вопросам, обозначенным в выступлении главы ведомства. 

Алеся БУРКО