ЗЕМЛЯЧЕСТВО 

Случается, что в редакцию обращаются читатели с различными вопросами о деятельности землячеств в областном центре. Эти общественные организации стали неотъемлемой частью гражданского общества и все громче заявляют о себе.

– Нам, конечно же, очень нужны активные и креативные люди, независимо от возраста, – говорит председатель президиума Совета землячеств Тюменской области Николай Ренев. – Они могли бы обогатить жизнь наших общественных объединений, поднять на новый уровень их работу. Несмотря на статус членов ветеранских организаций, можем принять в свои ряды и молодых людей. 

– Николай Иванович, под вашим началом около двух тысяч человек, объединенных в 24 общественные организации. Говорят, что благодаря именно вашим усилиям сформирована эта армия активистов. 

– Генералом меня называть не нужно, я, скорее всего, рабочая лошадка. Однако, действительно, мы первыми в области 28 лет назад организовали Голышмановское землячество и показали пример другим. Долгое время я там был первым секретарем райкома КПСС. И впоследствии мне были очень дороги и люди, и судьба этой территории. Многие из наших, голышмановских, представителей переехали в областной центр жить и работать. Общались по профессиональному признаку – спортсмены отдельно, педагоги отдельно… А в начале 90-х, проведя несколько совместных встреч, решили зарегистрировать землячество. Первыми членами этой организации были мужчины, а позднее женщины пришли с ультиматумом: «А мы чем хуже?». Сегодня наше землячество, где я председателем совета, насчитывает более двухсот человек. 

– Как известно, единых правил деятельности землячеств еще никто не написал. С чего начинали, чем сейчас занимаетесь? 

– Жизнь организации напрямую зависела от того, в каком состоянии находилась страна. В 90-е годы приложили немало усилий по элементарному выживанию. На дачные участки завозили стройматериалы, перегной, ставили и чинили изгороди, клали печи, учились выращивать и надежно хранить урожай. Потом пошли проблемы, связанные с детьми, которых надо было спасать от наркотиков. Связывались со специальными службами: «Как остановить и предотвратить беду?!». Немало сил положили на то, чтобы перевести голышмановских ребят, поступивших в институты, на бюджетное отделение. Раньше у нас с институтами заключались договоры на подготовку специалистов для района. А вот в перестройку вузы едва-едва выживали от недостатка финансирования. Приходилось убеждать высшую школу в необходимости подготовки кадров для села. Вся наша деятельность – встречи, совместное проведение праздников и юбилеев – конечно, была направлена на сплочение рядов. Но со временем пришли к выводу, что способны на более значимые для себя и общества дела. Наши авторитетные «тяжеловесы» Виктор Иванович Ерофеев, Евгений Васильевич Хабаров, Юрий Евгеньевич Устенко и Михаил Иванович Кузнецов разработали стратегию деятельности землячества, провели неимоверно трудное юридическое оформление второго устава. 

– То есть с тропинки «междусобойчика» ваша организация вышла на широкую дорогу общественной деятельности. 

– Можно и так сказать. Во- первых, определились с обязательными организационными мероприятиями – 12-15 заседаний совета землячества, 3 общих собрания в году. Решили заняться историей. На наших глазах разрушился социально-экономический комплекс района, включающий в себя более сотни предприятий, организаций и учреждений. Не стало совхозов и колхозов, строительных организаций, сельхозтехники, сельхозхимии… На станции с высокопосаженных путей в течение нескольких часов разгружали до ста вагонов, прибывших для нужд района. И вдруг ничего этого не стало. И мы написали подробную историю нашей территории под названием «Малая родина». Документы решили не сопровождать своими оценками и комментариями. Оставили это на откуп читателю. Например, согласно решению Голышмановского райисполкома от 8 декабря 1942 года райпотребсоюзу предписывалось через торгующую сеть обеспечить мукой и печеным хлебом все социальные группы населения, кроме неработающих трудоспособных и лиц, связанных с сельским хозяйством. Можно было бы кому-то порассуждать на эту тему. Но действительность была такова, что аграрный сектор в то время в стране был очень велик – до 80 процентов. И если всех крестьян обеспечить хлебом, то фронтовикам еды бы не досталось. И никто по этому поводу не спорил – голодали и умирали. Первую зарплату колхозники получили лишь в 1955 году. После того, как в стране в основном восстановили города, и заработала промышленность. 

– А как ваша семья пережила военные годы? 

– Умерла от голода шестилетняя сестренка, я и сам был на грани жизни и смерти. В каждой семье были потери и на фронте, и в тылу. Но вернемся к нашей теме. Приехали мы в Голышманово с презентацией, а земляки нам говорят: «У вас в книге только документы, а где люди? Дайте и нам рассказать про прожитое». Так была подготовлены и издана «Память сердца» с воспоминаниями и рассказами о людях, о производстве, образовании, здравоохранении, инженерной, пожарной и милицейской службах района… В 2005 году, когда уже были созданы другие землячества, мы объединили усилия с активистами и учредителями благотворительного фонда имени Поликарпа Петровича Прокопьева и подготовили многотомное издание «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской», не имеющего аналогов в нашей стране. Эта крестьянская энциклопедия была отмечена высокими наградами республиканского значения, этот опыт рекомендован Министерством сельского хозяйства для других регионов. Кстати, ваша газета довольно подробно освещала подготовку и издание этой серии, за что Союз землячеств Тюменской области благодарен коллективу редакции. 

– Нам необходимо представить многогранную жизнь землячеств. 

– Приведу в пример Бердюжское. Если голышмановцы отличились в издании книг о малой родине, то бердюжские товарищи ставят мемориалы на месте исчезнувших деревень. Уже широко известны памятники в бывших деревнях Савиной и Сугатовой. На стелах сотни имен фронтовиков и героев труда, краткая история поселения. В праздники здесь собирается много людей, приезжают из разных стран. Малая родина словно магнитом притягивает их души и сердца. Бердюжане держат постоянную связь с поисковыми отрядами. И в торжественной обстановке проводят погребения останков солдат, в селах и деревнях района. Сохраняются у них контакты и с тюменской писательской организацией. В районе при широком стечении сельчан проходят творческие встречи и вечера, чтения. Возглавляет землячество широко известный в области Леонид Петрович Третьяков. Его активность и преданность малой родине просто поражает. А ведь многие годы Леонид Петрович передвигается на костылях. 

– Хороший пример подает не только Третьяков. 

– Такой же недуг и у Марии Владимировны Мыльниковой, руководителя землячества из Казанского района. До нее общественная организация, можно сказать, не работала. А сейчас мы не нарадуемся их активности и успехам. От личности председателя зависит многое. У тоболяков в организации 215 человек. И все обстояло прекрасно, пока был жив Вадим Александрович Дрыгалев. Не стало его – и сбавили обороты. Вроде полно в Тюмени бывших начальников, которые прошли серьезную школу, а активистов повести некому. 

– Посмотрел на годовые планы ваших организаций, и показалось странным, что ишимцы не наметили ни одной встречи, ни одного мероприятия в родном городе и районе. 

– Это особый случай. В их землячестве собрались писатели, поэты, актеры, художники и люди других творческих профессий, которые часто проводят встречи. Однако пока еще не выезжают к землякам. Полагаю, что для этого тоже нужно созреть. Разумеется, им требуется исправить перекос – пригласить производственников, инженеров, агрономов, ветеринарных врачей… В помощь землячеству мы направили опытного члена президиума союза, человека с большим организаторским и жизненным опытом. 

– А было такое, что из районов предлагали решить какую-нибудь проблему? 

– В Голышманово по просьбе жителей и руководителей района организовали дооборудование музея. Там же поспособствовали тому, чтобы заслуженным ветеранам провели и смонтировали газовое отопление. До сих пор помогаем сельским абитуриентам оформиться на бюджетные места в вузах. Немало времени и усилий прилагаем для направления ветеранов на лечение в профильные медицинские учреждения. 

– Всегда ли руководители районных администраций идут навстречу вашим начинаниям? 

– Случается по-разному. От полного неприятия и равнодушия до плодотворной совместной работы. Кто-то, например, напрочь отказывается от томов крестьянской энциклопедии, у кого-то книги который год лежат нераспакованными. И напрасны любые увещевания. Другие укоряют нас: «У вас же денег нет, потому и нет смысла с вами водиться». Хотел бы отметить сотрудничество с департаментом АПК. Заместитель губернатора Владимир Чейметов не обходит вниманием союз землячеств. Ветераны уже успели посетить чуть ли не все передовые высокотехнологичные предприятия, многочисленные выставки, что сформировало у них здоровый взгляд на агропромышленный комплекс. 

– Похоже, наша беседа затянется, если мы будем называть заметные мероприятия союза землячеств. 

– Отчитаться и гордиться есть чем. Еще раз приглашаю желающих вступить в наши ряды. У нас простой и привлекательный девиз: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». 

НА СНИМКЕ: заседание совета Голышмановского землячества. 

Валентин СТАРНАК