ЮБИЛЕЙ 

В Тюменской областной Думе чествовали Ивана Гирю – легенду советской геологоразведки. Поздравить юбиляра с 85-летием пришли коллеги, соратники, друзья. 

Наговорили много добрых и хороших слов. И не потому, что положено в таких случаях петь осанну. Заслужил! Он – один из ведущих специалистов Главтюменьгеологии в области бурения поисковых и разведочных скважин, лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». А медалей и званий у ветерана не счесть. 

Человек более чем скромный, Иван Яковлевич предложил именовать свой юбилей днем воспоминаний о тюменской геологии. О той геологии, на достижениях которой сегодня держится благополучие России. 

Геология для него – это жизнь! Воздух, которым он дышит. Земля, по которой ходит. Это любовь, семья, работа. 

Геология для Ивана Яковлевича началась с того момента, когда он перешагнул порог Московского нефтяного института им. Губкина. Окончил вуз с отличием и распределился в Тюменскую область. 

«О Тюмени я впервые услышал в 1948 году, на просмотре кинофильма «Сказание о земле Сибирской». Помните песню из него? 

«Если будете в Тюмени, 

Позвоните к нам в колхоз. 

Мы бы загодя пельмени 

Положили б на мороз». 

Захотелось узнать, что это за место. Развернул географическую карту – кругом равнина. Населенных пунктов мало, зато много болот. Подумалось: как же тяжело там живется людям! – рассказывает Гиря. – Разве мог я тогда предположить, что в 1956 году шестерых ребят из нашего потока, в том числе и меня, распределят в Тюменскую область. Новоиспеченные горные инженеры ступили на непрезентабельный перрон, сдали свои полупустые чемоданы в камеру хранения и пошли искать трест «Тюменьгеология». По московской привычке обратились за помощью к милиционеру, а он, увы, не знает о такой организации. Двинулись дальше по Первомайской – единственной тогда улице в Тюмени с твердым покрытием. Никто не в курсе, где Тюменьгеология. Наконец увидели группу мужчин в спецодежде буровиков. Свои! Они-то и рассказали, как доехать до треста». 

Молодых специалистов направили в Березово. До Тобольска добирались на попутках, дальше – теплоходом. Дали общежитие. Да вот спать в пустой комнате было не на чем. Завхоз просветил: с мебелью у них проблемы. Но он видел, как кто-то выбросил в овраг старые кровати. Вы, говорит, принесите их, соберите, а я выдам матрасы. На деле они оказались матрасовками, которые надо было набить на конном дворе жесткими сенными остатками. О подушках речь вообще не шла. Вот так встретила Сибирь своих покорителей! 

На длинном пути отличника разведки недр Ивана Гири будут Игримское, Похромское, Пунгинское, Харасавэйское, Губкинское, Бованенковское, Ямбургское газовые месторождения. Но Уренгойская нефтеразведочная экспедиция – главная в его жизни, как и у многих первооткрывателей сибирских недр. 

«По большому счету, Ивана Яковлевича можно считать организатором открытия Уренгойского месторождения. В кратчайшие сроки он осуществил уникальную операцию по передислокации Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции в безлюдный район тундры чуть южнее Полярного круга. Высадился буквально на голом месте, за сотни километров от базы. Здесь и была пробурена пробная скважина Р-2, которая 6 июня 1966 года дала фонтан газа мощностью почти в миллион кубометров, – напомнил собравшимся о знаковом событии председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской облдумы Фуат Сайфитдинов. – На этом месте теперь установлен памятник легендарной Р-2, а одна из улиц Старого Уренгоя носит имя Ивана Гири. Уренгойское открытие позволило Советскому Союзу стать страной № 1 по разведанным запасам газа». 

Гиря является создателем технологической службы Главтюменьгеологии. Возглавляя эту структуру более 30 лет, он организовал своевременное и качественное проведение специальных работ в сложных геологических и климатических условиях Тюменского Севера. 

Квалификация Ивана Гири была столь высока (он прошел путь от помощника бурильщика до главного инженера нефтеразведочных экспедиций Тюменского геологического управления), что его неоднократно назначали заместителем председателя Государственной комиссии по проведению на территории Тюменской области подземных ядерных взрывов с целью изучения строения земной коры. 

За открытие крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, их эффективную разведку и подготовку промышленных запасов Гиря в числе крупных специалистов в 1970 году был удостоен Ленинской премии. 

«Вообще тюменских геологов ценили. В Березово, помню, сосредоточился весь спектр геологических специальностей: геофизика, геохимия, бурение скважин, поисково-съемочные работы, сейсморазведка, гидро- и нефтегазопромысловая геология. Это была кузница кадров. Многих «берёзовцев», когда стали организовывать другие экспедиции, направляли туда руководителями. Такие люди, как Эрвье, Салманов, Ровнин, Краев, – с гордостью говорит Иван Яковлевич, – были «призваны» в Москву. Другие возглавляли геологические организации в Новосибирске, Якутске, Томске, Ростове-на-Дону». 

Годы, отданные любимой работе, были не только расцветом творческих сил, организаторского таланта инженера-геолога Гири, но и испытанием на прочность. Не единожды ему приходилось принимать неординарные решения, брать ответственность на себя. Это касалось и скважин, и обустройства мест, где приходилось работать. Надо было обеспечить людей жильем, водой, хлебом, организовать поликлиники, школы. Они не желали быть временщиками, погнавшимися за длинным рублём. Хотелось оставить после себя благоустроенные города и поселки, пригодные для нормальной жизни: 

«Помню, в 1966 году, перед самым отпуском, забежал я в трест, а мне задание: срочно составь записку, что нужно построить в Уренгое в первую очередь. Понятно, включил в список социально значимые объекты – столовую, баню, клуб, детский сад. Мне говорят: не те объемы указал. Оказывается, есть нормативы строительства для европейской части страны и совсем другие – для Сибири и Дальнего Востока. Если на тысячу жителей России положена баня на 60 мест, то для Сибири – только 30. И столовая нам полагается меньше. Вот незадача! Я к Юрию Георгиевичу Эрвье: «Что делать?». Он присоветовал: «Напиши, что население в Уренгое три тысячи человек. А если уличат, скажи, что мы на перспективу живем». 

Такое неравенство обижало, как и стенания, мол, попусту зарываем государственные деньги в болота. Они раздавались даже тогда, когда добыча газа в регионе перевалила за 300 млн тонн. Конечно, это сказывалось на престиже геологии. 

Еще пример: обсуждаем с коллективом основные направления развития народного хозяйства на очередную пятилетку. Читаем – о геологах ни слова! Мы тогда выступили с предложением: «Усилить геологоразведочные работы на нефть и газ». В итоге вышел вариант: «Усилить геологию, особенно в европейской части страны». Учли, называется, наше замечание! Это я к чему говорю? Кроме климатических сложностей (вечная мерзлота, короткая навигация и т.п.), были и рукотворные трудности. Вот вам история с географией!». 

В тюменской геологии Иван Гиря трудился 50 лет. Открывал, участвовал, строил. Можно сказать, жизнь посвятил служению выбранной профессии. Заразил своей любовью сыновей, внука. Поэтому ему так дороги люди, с которыми вместе работал, делил трудности. 

…Непрерывной магнитофонной лентой тянутся воспоминания. Тревожное ожидание газового фонтана на Уренгойской буровой… Квартиры, которые он выбивал для своих геологов… Работа в Сартыньинской партии глубокого бурения… Что главное? 

Один за другим выступают те, кого с полным правом мы относим к «золотому фонду» не только нашей области: руководитель НАО «СибНАЦ», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов, академик Иван Нестеров, председатель регионального совета ветеранов войны и труда предприятий геологии имени Ю.Г. Эрвье Станислав Гончаров, председатель Тюменского областного совета ветеранов Игорь Шаповалов. 

У каждого из них свой Иван Гиря: «энергичный», «решительный», «добрый», «железный», «справедливый», «порядочный», «преданный делу», «принципиальный», «честный», «мастер на все руки», «душа компании»... Все это правда. Но лучше Нестерова, пожалуй, не скажешь: «Он из тех первооткрывателей, кто прославил на весь мир тюменские недра. Те изыскания, которые были сделаны Иваном Яковлевичем Гирей, настолько значимы, что и сегодня продолжают открывать все новые и новые геологические горизонты». 

НА СНИМКАХ: парламентарии поздравляют юбиляра; И. Гиря в кругу друзей. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Аркадий ЛУКЬЯНЕНКО /фото/