ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ 

Продолжаем тему доступности частных охотничьих хозяйств, поднятую в предыдущих выпусках «ОП» («Таволжан распахивает двери» и «Кто ещё распахнёт двери?»). 

Очередной вехой на пути решения этой проблемы была встреча с тремя руководителями охотхозяйств, которую по моей просьбе организовал начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин. О природных богатствах своих владений и о том, что можно предложить охотникам, рассказали В.К. Мархель (охотхозяйство «Ремстройсервис», Ярковский рай- он), В.С. Палкин (охотхозяйство «Исеть») и С.В. Черепков (ООО «Иволга», Упоровский район). Я постараюсь побывать в каждом хозяйстве и затем поделюсь с читателями обстоятельными репортажами об увиденном. А пока расскажу о том, что сообщил о своих угодьях Сергей Черепков. 

Охотничье хозяйство «Иволга» раскинулось на 22-х тысячах гектаров вокруг села Суерка Упоровского района. Красивые берёзовые колки перемежаются травянистыми полянами, озёрами, болотами, речными заводями. Вольготно чувствуют себя на этой территории лось, кабан, косуля. В изобилии зайцы, косачи, водоплавающая дичь. Весенняя охота на утку разрешается только с подсадной, её можно получить в хозяйстве. Путёвка стоит 650 рублей. Осенняя охота на утку для пенсионеров бесплатна. Охота на косача стоит 1000 рублей с обязательным присутствием егеря. Около 8 тысяч гектаров занимает зона покоя, где ничто не мешает дичи отдыхать и размножаться. 

До места охоты гостей доставляют на вездеходах и на конях. Уютные домики на лесной опушке готовы принять два десятка гостей. Есть и баня, как же без неё. «Этой весной, – делится задумкой Сергей Черепков, – посеем медоносы и заведём пасеку. Думаю, такой мёд – прямо с пасеки – гостям понравится. Приобретут не только, чтобы здесь полакомиться, но и увезут с собой, чтоб своих близких порадовать». 

Юрий БУБНОВ