ЕСТЬ КОНТАКТ 

С тех пор, как в области появился свой государственный орган, регулирующий вопросы охоты, отношения между ним и Тюменским областным союзом охотников и рыболовов (ТОСОиР), мягко говоря, не складывались. 

На мой взгляд, это объясняется новой тенденцией государства к ликвидации общественных институтов, чему охотничья организация отчаянно сопротивлялась, неся невосполнимые потери. Сначала ТОСОиР лишился охотничьих угодий, затем членский билет Росохотрыболовсоюза, который давал право на охоту, был низведён до клубной карты, а право на охоту теперь давал вновь учреждённый государственный билет. Охотничьи угодья стали продаваться на торгах за большие деньги, которых у общественной организации не было. «Денежные мешки» (в большиинстве своём частники, богатые акционеры) не спешили открывать приобретённые владения для «плебса». В довершение к этому государство ужесточало правила охоты, сокращало сроки и нормы добычи, особенно на оставшихся пока не проданными общедоступных охотничьих угодьях. 

Всё это не могло не вызвать определённое социальное напряжение, которое стало видно невооружённым глазом. Понимание этих обстоятельств подвигло нового руководителя Госохотуправления области Василия Щепелина налаживать контакты с охотничьим сообществом. Отсюда его регулярные пресс-конференции в Доме журналистов, обязательное участие в работе общественного совета при Госохотуправлении. А в феврале он охотно откликнулся на приглашение встретиться с членами правления ТОСОиР. 

Больше часа длился этот взаимополезный диалог. Василий Щепелин рассказал о соотношении розданных в аренду охотничьих угодий и оставшихся в общем пользовании. Последних в нашей области больше половины. То есть закон, предусматривающий право оставлять в общем доступе не менее 20 процентов от площади всех угодий, выполняется. Начальник Госохотуправления высказал мысль, что государство поворачивается лицом к общественным организациям, и это приведёт к тому, что им легче будет получить угодья. Можно было бы, например, бесплатно закрепить за ними эти 20 процентов территории, которая сейчас называется общедоступной. 

В то же время члены правления ТОСОиР высказали конкретные пожелания и просьбы, которые затем изложили в письменном виде и отправили в адрес Госохотуправления. Например, предложено установить на общедоступных угодьях те же сроки охоты, что и на арендуемых (в настоящее время они на месяц и более короче); в соответствии с законом открывать охоту с собаками на водоплавающую и болотно-луговую дичь на неделю раньше. Общественники высказали пожелание разрешить отстрел ворон, этого бича охотничьей фауны, в любое разрешённое для охоты время. Кроме того, они выразили несогласие с установленной ныне нормой добычи зайца, лисы, енотовидной собаки: всего три особи за охотничий сезон. Прежде их можно было добывать по одной ежедневно. 

И ещё одну тему подняли общественники. Раньше охотничьи коллективы проводили соревнования по охотничьему биатлону. Это было очень полезно. Однако в связи с ужесточением требований к условиям проведения таких мероприятий общественным организациям они стали не под силу. Не пора ли подключиться к этому Госохотуправлению? 

Юрий БУБНОВ