КРИМИНАЛ

Материальное благополучие интересует всех, а его отсутствие, как правило, крепко угнетает. Но далеко не каждый бедствующий или не в меру завистливый человек готов ради денег пойти на серьезное преступление. Герои нашей публикации и глазом не моргнули... 

Уроженка Тюмени Наталья Несытина имела среднее образование, несовершеннолетнюю дочь и до обидного жалкую зарплату. Зато ее родственница Оксана Дубровина, проживавшая в селе Рассвет Исетского района, жила, по убеждению Натальи, чересчур припеваючи. И даже копила с мужем деньги на покупку нового трактора для своего фермерского хозяйства. 

Такая несправедливость Наталью бесила. Раздобыть деньги стало для нее вопросом, на решение которого уходили бессонные ночи и тягостные дни. Наконец Несытина пришла к выводу, что в одиночку ей не справиться, а действовать надо решительно и быстро. Иначе железная громадина-трактор окончательно заслонит свет в ее окне. 

Несытина предложила своему давнему знакомому Александру Фомину, хроническому лентяю, проникнуть в дом Дубровиных и забрать накопленную сумму. Особого труда эта простая операция, по мнению наводчицы, не составляла, поскольку почти всем было известно, где именно хранят свои барыши удачливые фермеры: в небольшом несгораемом сейфе, расположенном в супружеской спальне, в нише стены, и наивно прикрытом аляповатым натюрмортом. Наталья даже собственноручно нарисовала схему проезда к дому, где проживают Дубровины, и подробный план самого дома. Дала деньги на бензин, чтобы неработающий Фомин смог доехать на машине до искомого села. 

Перед соблазном разбогатеть моментально, как в американском кино, Фомин не устоял. Но и в одиночку совершить кражу не решился. Он посвятил в детали предстоящей операции некоего Алексея Тимохина, которого судебно-психиатрическая экспертиза впоследствии признала невменяемым, а также нанял гражданина Аркадия Филлипова, на автомашине которого они благополучно и прибыли в Рассвет. 

Вопреки заверениям Несытиной, в разгар рабочего дня хозяйка оказалась дома. Убедившись, что кроме Оксаны никого из членов семьи больше нет, Фомин достал из спортивной сумки привезенный с собой пистолет с глушителем, направил его в сторону женщины и потребовал отдать все имеющиеся в доме сбережения и драгоценности. Перепуганная Дубровина указала грабителям место, где хранились накопленные на трактор деньги, в том числе доллары и евро. 

– И золотишко снимай! – криво усмехнулся Фомин. 

Оксана трясущимися руками сняла нательный крестик на цепочке и расстегнула массивные сережки. Обручальное кольцо долго не свинчивалось с безымянного пальца (что вызвало ярость грабителя), а затем и вовсе закатилось под кровать. Пыхтя и матерясь, Фомин лично слазил за трофеем. 

Перед тем как скрыться, он резко ударил женщину рукояткой пистолета по лицу: чтобы, как потом объяснит, «облегчить свой отход и помешать возможному преследованию». 

Находившийся здесь же Тимохин при виде крови внезапно издал воинственный клич, выхватил нож и нанес Дубровиной несколько ударов в жизненно важные органы, отчего женщина скончалась на месте происшествия. 

Из показаний Несытиной: "Да, я знала, что семья моей родственницы Оксаны Дубровиной копит деньги на покупку трактора. Однажды я рассказала об этом своему знакомому Александру Фомину, который живет со мной в одном доме. С тех пор Фомин не оставлял меня в покое, настаивая на том, чтобы как можно скорее совершить кражу этих денег. По его просьбе я передала ему схему, план дома и деньги на бензин... А потом узнала, что Оксану Дубровину убили... Фомин вскоре отдал мне 30 тысяч рублей, которые я потратила на собственные нужды...". 

Выяснилось, что три тысячи рублей Фомин заплатил владельцу старенькой "шестерки" Филиппову, 1500 рублей вернул младшему брату Несытиной Антону Винокурову, у которого брал в долг. Остальные деньги (далеко не поровну) поделил с Алексеем Тимохиным. 

Из показаний А. Фомина: "Несколько лет назад я на вполне законных основаниях приобрел газовый пистолет и зарегистрировал охотничий нож. Затем пистолет переделал для стрельбы боевыми патронами, изготовил к нему глушитель... Несытина предложила мне совершить кражу денег у ее родственницы, которая проживает в селе Рассвет. Настаивала, чтобы я взял с собой ее брата Винокурова, но я отказался. По совету Несытиной я взял с собой пистолет, скотч, наручники и нож – на тот случай, если в доме кто-то окажется и придется завладеть деньгами открыто, с применением угроз... Подойдя к дому Дубровиных, я передал охотничий нож Тимохину, чтобы тот аккуратно снял оконные стекла и проник в дом. Однако делать этого не пришлось, так как хозяйка оказалась дома. Но я решил не отступать и довести дело до конца..." 

Фомин, оказывается, на обратном пути хмуро поинтересовался у Тимохина, зачем тому понадобилось убивать женщину ножом. Но взъерошенный Тимохин делал вид, будто не понимал вопроса, и беспечно, а порой крайне возбужденно, продолжал нести какую-то чушь. 

– Ты совсем дурак, что ли? – грубо спросил Фомин. Он заглянул Тимохину в глаза и вздрогнул от страшной догадки. И до самой Тюмени старательно избегал поворачиваться к подельнику спиной. 

Несколько дней после совершенного преступления Фомин не мог прийти в себя и пьянствовал. Доллары поменял на рубли у охранников какого-то банка. Пистолет, нож и патроны по его просьбе спрятал брат Максим. Он же и выдал их сотрудникам правоохранительных органов. 

Допрошенный в качестве потерпевшего муж погибшей пояснил, что незадолго до насильственной смерти жены у них в гостях была Наталья Несытина. Она, как и другие родственники, прекрасно знала, что они собираются покупать трактор. Вдовец также выразил сомнения в показаниях Несытиной по поводу того, что она давно забыла дорогу к их дому. 

Отец Натальи В. Винокуров ничего плохого о своей дочери говорить не стал. Для него явилось полной неожиданностью известие о том, что Наталья оказалась причастна к жестокому преступлению. Сведениями о якобы допущенной ею по месту работы крупной недостаче, а также о взаимоотношениях Несытиной и Фомина не располагает. 

Всесторонне изучив материалы уголовного дела, суд приговорил Александра Фомина к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Алексей Тимохин отправлен в психиатрическую клинику, на дополнительное обследование. Наталью Сытину взяли под стражу в зале суда и отправили на 3 года в колонию общего режима. 

*Фамилии изменены 

Григорий ЗАПРУДИН 

* * *

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ОТЕЛЛО 

В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г. Тюмени поступил звонок от 42-летней женщины, которая сообщила, что сожитель угрожает ей убийством.

Прибыв на место происшествия, полицейские установили личность фигуранта. Им оказался безработный 48-летний местный житель. Стражи правопорядка выяснили, что между сожителями в одной из квартир города на ул. Маршака произошла ссора. Мужчина распивал спиртные напитки, а потерпевшая пришла домой в вечернее время. Это позволило местному Отелло усомниться в верности своей избранницы, он стал угрожать ей убийством, затем повалил на пол и попытался задушить. В результате женщина начала задыхаться. В момент, когда мужчина расслабился, потерпевшая сумела вырваться, после чего немедленно позвонила в полицию. 

В пресс-службе городской полиции сообщили, что по данному факту сотрудниками отдела дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации «Угроза убийством». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет. 

Тюменские полицейские предупреждают граждан: если вы стали жертвой бытового насилия, незамедлительно обращайтесь в полицию по номеру 02 либо по телефону дежурной части УМВД России по г. Тюмени 8(3452) 291-600. 

* * *

САМАЯ «ВОНЮЧАЯ» КРАЖА 

Представитель одного из ТСЖ позвонил в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г. Тюмени и заявил, что в нескольких домах совершены кражи канализационных труб. 

Полицейские провели все необходимые мероприятия на месте преступлений, опросили свидетелей, изъяли следы пальцев рук, а также проверили места скупок черного металла. 

В итоге задержали двоих ранее неоднократно судимых подозреваемых 26-ти и 28 лет. В ходе расследования выяснилось, что оба фигуранта причастны к трем эпизодам преступной деятельности. Так, мужчины в ночное время суток проникали в подъезды жилых домов, а затем и в подвальные помещения, где снимали канализационные трубы, сливая отходы жизнедеятельности в подвале. 

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренным частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная со значительным ущербом». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 

* * *

ЛЮБИТЕЛИ КОФЕ И ШОКОЛАДА 

В отдел полиции № 8 УМВД России по г. Тюмени поступило сразу два заявления о кражах из сетевых продуктовых магазинов. 

Первый случай произошел в 11 часов 30 минут в магазине по ул. Метелевская. Молодой человек, воспользовавшись невнимательностью продавцов, похитил продукты питания на сумму свыше 6 000 рублей. Изучив записи камер видеонаблюдения, сотрудники уголовного розыска составили ориентировку на злоумышленника: так, по подозрению в краже разыскивается мужчина 30-35 лет, славянской внешности, рост 170-175 см, волосы черные, короткие, на лице щетина. Был одет в темную куртку ниже пояса, синие джинсы, ботинки темного цвета. 

Второй случай кражи в тот же день зафиксирован в период с 18:44 до 18:55 в магазине по ул. Ямской. Как установили сотрудники уголовного розыска, двое мужчин совершили кражу продуктов на сумму более 6000 рублей. В обоих случаях продуктовый набор состоял из разных видов кофе и шоколада. 

По составленной ориентировке во второй краже подозреваются: мужчина плотного телосложения, на вид 30-35 лет, славянской внешности, волосы седые, а также мужчина 40-45 лет, кавказской внешности, среднего телосложения. 

Всех, кто обладает информацией о личностях подозреваемых, а также их местонахождении, просьба сообщить в полицию по телефону 02 либо по телефону дежурной части отдела полиции № 8 УМВД России по г. Тюмени 8(3452) 794-164. 

Валерий АРБАЛЕТОВ