ЖИЛЬЁ 

С начала 2017 года ямальским семьям, имеющим трёх и более детей, безвозмездно предоставлено 236 участков для индивидуального жилищного строительства. 

Больше всего наделов получили многодетные семьи Нового Уренгоя – 47. В Салехарде в распоряжении многодетных семей оказались 43 участка, в Ноябрьске – 42, в Приуральском районе – 29, в Ямальском – 24, в Красноселькупском – 12, в Пуровском – 10. 

Кроме того, многодетные семьи получили 95 участков для дачных хозяйств и две семьи – для ведения личного подсобного хозяйства. Всего в 2017 году ямальским семьям для тех или иных нужд передано 333 земельных участка. 

С начала реализации закона «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО» (2011 год) многодетным семьям округа предоставлены 954 земельных участка. С 2016 года появилась возможность получить социальную выплату на приобретение (строительство) жилого помещения взамен земли. 

Напомним, претендовать на участок могут семьи, которые имеют трёх и более детей (в том числе усыновлённых, удочерённых или находящихся под опекой) до 18-летнего возраста или обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях до момента окончания или до 23-х лет. Однако для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство семья должна состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО