КОРОТКОЙ СТРОКОЙ 

Есть любители зимних прогулок на снегоходах или лыжах, которые сочетают активный отдых с экологическими наблюдениями. Двигаясь по заснеженному льду Туры, подсчитывают количество несанкционированных стоков, загрязняющих городскую акваторию. Зимой они особенно заметны. 

Так вот, только больших сбросов нечистот уже за 20. Мы привыкли считать, мол, нашу реку в основном загрязняют уральские предприятия. И совсем не обращаем внимания на то, что творится под носом. Одели Туру в гранитную набережную, а она-то грязная, русло не расчищено от мусора, топляков и посторонних предметов. 

В Федеральном агентстве водных ресурсов заявляют, что они готовы найти серьезные средства на расчистку русла Туры. Вот только взамен требуют, чтобы тюменцы ликвидировали или отвели несанкционированные стоки. «Зачем вам чистить реку, если вы сами ее загаживаете?! – справедливо замечают чиновники. 

Сергей АРЕФЬЕВ, ветеран труда 

* * *

ЮНЫЕ СИНОПТИКИ 

Молодое тюменское предприятие «Умничка», занимающееся производством обучающих игрушек, разработало и изготавливает «Детскую метеоплощадку». 

Оборудование для нее применили самое простое, но оно позволяет дошколятам увидеть показатели атмосферного давления, определить скорость ветра и глубину снежного покрова… Экологический образовательный инструмент помогает детям получить знания о природе в игровой наглядной форме. Около 50 «метеоплощадок» уже разошлись по России. В том числе компания «Тюмень-Водоканал» и Антипинский нефтеперерабатывающий завод приобрели обучающую игру для подшефных детских садов. 

Валентин СТАРНАК