ПОБЕРЕГИСЬ! 

Хорошая новость. В Тюменской области впервые за 12 лет по итогам прошлого года зарегистрировано снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Это означает, что в 2017 г. тюменцев, заразившихся ВИЧ-инфекцией, в пересчете на 100 000 населения области стало меньше, чем в 2016 году. 

«Для нас эти цифры не новость, – делится главный врач Тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Попков, – уже третий год мы отмечаем снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе. Интересно другое: данное снижение наблюдается на фоне увеличения числа тех, кто у нас протестировался на ВИЧ. 

Напомним, за минувшее время тест на ВИЧ у нас прошли 411 942 человека, что на 34.6 % больше плановых показателей. «Ножницы» увеличения тестирования на ВИЧ и уменьшения числа пациентов свидетельствуют о том, что в основном ВИЧ-инфицированные в Тюменской области выявлены. «Благодаря нашим активным лечебным действиям пациенты уже не являются источниками инфекции. А наши усилия в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции говорят о понимании тюменцами базовых правил собственной защиты от ВИЧ-инфекции», – подчеркивает Александр Попков. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ