ЯЗЫКОМ ЦИФР 

Доноров в нашем регионе тысячи. Этот факт подтверждают специалисты станции переливания крови. Только в прошлом году 19611 человек сдали кровь и ее компоненты, в том числе впервые – 3087. 

По словам директора департамента здравоохранения области Инны Куликовой, сегодня потребности в препаратах крови закрыты полностью. В 2017 году на станции заготовлено более 27300 литров цельной крови, причем 4432 литра – в рамках 122 акций по сбору крови. 

В настоящее время активными донорами являются 6177 человек (31,5%), донорами резерва – 13434 (68,5%). Несмотря на то что число сдавших в минувшем году кровь и ее компоненты несколько уменьшилось, возросла кратность донаций, что свидетельствует об увеличении количества активных доноров. Это связано с привлечением доноров к регулярным донациям, проведением повторных донорских акций в вузах, на предприятиях и в организациях, вызовом доноров, чья плазма находится в карантинном хранении, для повторной дачи крови или лабораторного обследования. 

Главный врач областной станции переливания крови Александр Гаврилей считает, что сотрудники вверенного ему учреждения крови максимально стремятся к эффективному привлечению доноров: «Кровь и ее компоненты не заготавливаются впрок, потому что имеют свой срок годности. Постоянные доноры уже знают, что при необходимости они могут получить информацию с помощью «донорского светофора» на сайте, а в случае существенного сокращения необходимого запаса им позвонят специалисты учреждения». 

Пользуясь случаем, напомним читателям о важности донорства для спасения людей в чрезвычайных ситуациях. И о том, что для человека кроводача совершенно безопасна, более того, в организме при этом происходит обновление крови за счет производства новых эритроцитов. 

Добавим, в регионе среди доноров преобладают мужчины, средний возраст приходящих сдать кровь колеблется в интервале от 25 до 40 лет. Стать донором можно с 18 лет, верхней возрастной границы нет, всё зависит от состояния здоровья. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ /фото из Интернета/