НОВОСТИ МЕДГОРОДА 

В Тюмени реализуется на практике уникальная методика лечения рака. Впервые в мире пациентке сделана операция на поджелудочной железе по имплантации радиоактивных источников йода через брюшную стенку. Ее провёл совместно с коллегой из Санкт-Петербурга руководитель радиотерапевтической службы ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Василий Ощепков. 

Операция проходила под контролем компьютерного томографа. После обезболивания больной через брюшную стенку и желудок были введены в поджелудочную железу с помощью специальных игл «зернышки» радиоактивного йода. Подобная практика ранее использовалась только при патологии предстательной железы. Сейчас этот метод расширяет возможности лечения. 

«Проведённая нами операция – это больше паллиативная помощь: на поздних стадиях сложно провести качественное лечение, но можно существенно улучшить качество жизни человека. Даже если мы не можем избавить больного от новообразования, нужно максимально помочь ему вести привычный образ жизни. Человек не должен быть выброшен из общества», – говорит Василий Ощепков. 

Напомним, прооперированная пациентка обратилась в «Медицинский город» в конце ноября прошлого года. После комплексного обследования у нее была диагностирована 4-я стадия рака поджелудочной железы. Операция заметно улучшила ее состояние. 

«После нее я чувствую себя отлично. Хочу поблагодарить Василия Николаевича и всех докторов за помощь. Буду лечиться дальше, надеюсь, всё будет хорошо», – делится пациентка. 

* * *

ПРОФИЛАКТИКА – ВЕЛИКАЯ СИЛА 

Ранняя диагностика злокачественных новообразований очень важна. Благодаря предупредительным мерам Медицинский город (Патрушево) добился увеличения количества пациентов, победивших рак. 

По данным специалистов, за последние пять лет число тех, кому диагностировали онкологическое заболевание в ходе профилактики, выросло на 19%. А пациентов, у которых обнаружен рак 1-2 стадии, стало больше на 5%. Например, в 2017 году у 56,7% онкобольных злокачественное новообразование обнаружено на ранней стадии. 

Напомним, медгород проводит целый комплекс профилактических мероприятий: скрининговые программы, выезды врачебных бригад в населённые пункты юга Тюменской области, дни открытого приёма, организует для врачей-онкологов научно-практические конференции, семинары, мастер-классы и многое другое. 

Словом, медицина не стоит на месте, профилактические программы постоянно совершенствуются, и это дает шанс многим на надежду. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ