ПРОГРАММА

С начала этого года на Ямале начала действовать Народная программа коренных малочисленных народов Севера. Её создание инициировано главой региона Дмитрием Кобылкиным. Цель – обеспечить устойчивое развитие коренных народов. Напомним, программа формировалась на основе мнений и предложений, поступавших от жителей округа, и по сути действительно является народной. 

Обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера предполагает укрепление социально- экономического потенциала, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей на основе целевой поддержки правительства ЯНАО и мобилизации внутренних ресурсов самих народов в интересах нынешнего и будущих поколений. Задачи Народной программы определены её структурой, которая отражает ключевые проблемные аспекты, волнующие население и требующие решения. 

Первый раздел посвящён социально-экономическому развитию КМНС, важной составляющей которого выступает агропромышленный комплекс. Основная задача развития традиционных отраслей хозяйствования – получение качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, совершенствование системы заготовки и переработки сельхозсырья, что способствует улучшению как экономических показателей, так и повышению благосостояния коренного населения. 

В раздел «Социальное развитие КМНС» включены сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и обеспеченность жильём. Существующую на Ямале систему образования предлагается дополнить, чтобы подрастающее поколение было конкурентоспособным не только в традиционном хозяйстве, но и в бизнесе, во власти и в других сферах. 

Важными направлениями в сфере здравоохранения станут диспансеризация и профилактика, обеспечение доступности и качества медпомощи, дальнейшее развитие санитарно-авиационной помощи и мобильных бригад медиков, разработка и создание учебной программы по оказанию первой помощи в условиях тундры и другое. 

При решении жилищных вопросов в Народной программе в качестве «первоочередных категорий» выделены граждане пенсионного возраста от 60 лет и старше, инвалиды, ветераны, а также молодые специалисты из числа тундровиков. Эти вопросы будут решаться за счёт совершенствования механизмов обеспечения жильём, увеличения объёмов его строительства, в том числе в сельской местности. 

Третий раздел Народной программы посвящён этнокультурному развитию. Среди приоритетных вопросов: обеспечение качественной и доступной культурной жизни в отдалённых посёлках, сохранение и популяризация нематериального культурного наследия коренных народов Севера, совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны священных и культовых мест КМНС. 

По теме раздела «Экологическое развитие и защита исконной среды обитания КМНС» сказано, что необходимо продолжить развитие экологического и этнографического (этнологического) направлений туристической деятельности. Это будет способствовать вовлечению в оказание туристических услуг общин коренных малочисленных народов Севера. 

Охрана окружающей среды является одним из факторов защиты исконной среды обитания коренных народов. Важным звеном станет мониторинг состояния окружающей среды и его совершенствование. Экологическая безопасность, как составная часть национальной безопасности, является обязательным условием устойчивого развития и выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. 

На сегодняшний день округ является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по уровню сформированной законодательной базы по социально- экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера. Однако работа в этом направлении будет продолжена. В раздел Народной программы «Защита прав и законных интересов КМНС» включены предложения ямальцев по установлению порядка и правовых механизмов определения национальной принадлежности представителей КМНС, по обеспечению приоритетного доступа тундровиков к охотничьим угодьям, по оформлению перечня районов проживания малочисленных народов Севера для установления социальной пенсии. 

Наша справка.

Народная программа рекомендована для учёта руководителям исполнительных органов государственной власти ЯНАО и главам муниципальных образований при формировании стратегий социально- экономического развития. Она направлена на консолидацию действий органов государственной власти, местного самоуправления, коренных малочисленных народов Севера и носит долгосрочный характер. 

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренных северян в округе составила 41 249 человек, что составляет 16% от общей численности коренных народов, проживающих в России. Из них ненцы – 29 772 человека, ханты – 9 489 человек, селькупы – 1 988 человек. 

С 2002 года на Ямале численность коренных малочисленных народов Севера увеличилась более чем на четыре тысячи человек (11,5%). Причём за счёт естественного прироста. 

Региональная национальная политика в отношении коренных малочисленных народов Севера реализуется в рамках 14 государственных программ автономного округа. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО