САНАВИАЦИЯ 

В Ямало-Ненецком автономном округе санитарная авиация актуальна и востребована для оказания экстренной и неотложной помощи жителям отдалённых и труднодоступных посёлков, а также представителям коренных народов, ведущих традиционный кочевой образ жизни. 

За минувший год врачами оказана экстренная помощь более чем трём тысячам пациентов, в городские больницы доставлено 4,5 тысячи человек. Санавиацией Ямала выполнено более 1 300 вылетов. В целом медики налетали более пяти тысяч часов. 

Попутно санавиация доставляет медицинские грузы и медикаменты, передвижные отряды в места наибольшего скопления коренного населения для проведения там медицинских осмотров и прививочных кампаний. Врачи вылетают в труднодоступные места тундры – стойбища оленеводов, фактории и рыбацкие бригады. 

Базовое отделение санавиации расположено в городе Салехарде, оно обслуживает Шурышкарский, Приуральский районы и одну треть Ямальского, включая поселение Новый Порт. 

Территориальные отделения санавиации базируются в селе Сеяха, посёлке Тазовский, городе Тарко-Сале. Они обслуживают Ямальский, Тазовский, Пуровский, Надымский и Красноселькупский районы. 

В каждом отделении дежурят вертолёты Ми-8 и Ми-8МТВ авиакомпании «Ямал», с которой заключён государственный контракт на оказание услуг по авиационным работам согласно заявкам отделений санавиации. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специализированной (санитарно- авиационной) скорой медицинской помощи в регионе осуществляется за счет средств окружного бюджета. 

Особое внимание, как и прежде, оказывается беременным, роженицам, маленьким пациентам, людям, попавшим в беду в условиях арктической тундры. Это именно та экстренная квалифицированная помощь, которая, по сути, и спасает жизни взрослых и юных ямальцев. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО