МЧС 

Идея создания дополнительных отрядов спасателей в арктических регионах страны была озвучена в августе прошлого года.  

Тогда в Салехарде министр Российской Федерации МЧС Владимир Пучков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провели совместное заседание по предупреждению и ликвидации ЧС в арктическом регионе. В ходе встречи министр отметил, что Ямал характеризуется практикой успешного взаимодействия всех служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. По его словам, высокий уровень взаимодействия МЧС России и всех региональных структур на Ямале позволит в современных условиях создать новый формат комплексной безопасности всей деятельности, обеспечить эффективность всех экономических и инфраструктурных проектов как в регионе, так и на территории северных широт. 

Владимир Пучков подчеркнул значимость развития и укрепления специальных спасательных центров в арктической зоне страны: «Что касается создания комплекса арктических спасательных центров МЧС России, мы целенаправленно реализуем эту программу и дальше планируем увеличивать наш потенциал. И, конечно, здесь, на Ямале, мы будем наращивать возможности взаимодействия и координации сил и средств и эффективно реализовывать все планы, программы, которые утверждены Президентом Российской Федерации». 

Дмитрий Кобылкин также подчёркивает, что государство и лично Президент РФ уделяют повышенное внимание арктическим территориям, в том числе вопросам безопасности на Крайнем Севере. Развитие производственных мощностей, выход промышленников дальше на Север, на шельфы арктических морей, тема изменения климата, задача сбережения хрупкой северной природы – все эти вопросы в зоне ответственности власти и специальных спасательных служб. Губернатор выразил убеждение: крайне важно быть готовым к любым техногенным и природным вызовам и в полной мере соответствовать тем условиям, которые характерны для арктической зоны: суровый климат, низкие температуры, труднодоступность и малонаселённость территории. Для того чтобы соответствовать этим требованиям, спасательным центрам нужны мощная и надёжная техника и высококлассные профессионалы. 

В пресс-службе Главного управления МЧС РФ по ЯНАО отметили, что спасательный центр на Ямале планируют укомплектовать вертолётом в арктическом исполнении, а также высокопроходимой наземной гусеничной техникой, которая предназначена для работы в высоких широтах и которой не страшны ни снега с морозами, ни болотистые места. Специалисты добавили, что сейчас прорабатываются технические вопросы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО