РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА 

На Ямале началась ликвидация ветхого и аварийного жилья в рамках новой программы. Кампания, рассчитанная на восемь лет, стартует в 2018 году. 

За это время планируется ликвидировать более 600 тысяч м² не пригодного для проживания фонда. Аварийными признаны 2 063 дома. Сегодня в округе уже строится более двухсот тысяч квадратных метров нового жилья. 

«В разрезе муниципалитетов ситуации неоднородна. Есть муниципальные образования, где уровень аварийного жилого фонда выше среднего показателя по округу – это города Новый Уренгой, Лабытнанги, Ноябрьск, Тазовский район. Ветхим будет признано жильё в городах Губкинский и Салехард. Например, в Губкинском под расселение определено 11 тыс. м², в следующем году планируется включить ещё 30 квадратов», – сообщил на пресс-конференции директор департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев. 

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья до 2025 года одобрена правительством ЯНАО. Сегодня жилищный фонд автономного округа составляет 11 385 400 м², а с износом более 70%, который подлежит признанию аварийным в первоочередном порядке, – более 200 тыс. м². Эти цифры легли в основу разработки новой программы. 

Наряду с новым строительством планируется приобретать жильё на вторичном рынке. Очередность переселения в муниципалитетах уточнят в первом полугодии. Информация будет размещена на официальных сайтах администраций муниципальных образований. 

Переселение ямальцев в комфортные условия является первоочередной задачей правительства округа, не раз подчеркивал губернатор Ямала. Округ успешно завершил предыдущую программу переселения. С 2013 года расселено 232 570 м² аварийного фонда. Жилищные условия улучшили 5 400 семей. Всего же за восемь лет в новые квартиры переехали 8 500 семей. В настоящее время 60 тыс. м² находятся на стадии передачи в собственность муниципального образования и порядка 70 тыс. м² – на стадии ввода. Общая площадь расселения составит 514 361 м² жилья. 

НА СНИМКЕ: здесь будет новый дом 

Пресс-служба губернатора ЯНАО