АКЦИЯ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ» 

В 2006-м, как раз под Новый год, редакция «Тюменской правды» впервые провела выездную благотворительную акцию – устроила праздник многодетной тюменской семье Желонкиных-Косторных. 

Помнится, нас тогда с Дедом Морозом – переодетым ответсеком Василием Андреевичем Михайловым – в маленькой избушке п. ММС с нетерпением ждала ребятня – трехлетний Сережа, пятилетний Витя, шестилетний Дима, семилетний Максим, тринадцатилетняя Алена, двенадцатилетний Саша, пятнадцатилетний Ваня. На пятнадцати- двадцати метрах разместилось ни много ни мало 10 человек вместе с родителями! Кто-то из малышни, когда мы с клубами пара переступили порог их крохотной дачки, с нетерпением коснулся посоха Морозки: «Неужели настоящий?!». И начались чудесные превращения. 

– Мешок-то какой тяжелый, кирпичи туда, что ли, наложили? – ворчал Дед Мороз, извлекая оттуда нечто трепыхающееся. 

– Кролик! – захлопала в ладоши Аленка, как только из мешка показались длинные уши. 

– Дайте его мне, – попросил Саша. 

И Морозыч протянул жирного кролика мальчику. А потом ребятишки – мал мала меньше – рассказывали нам стихи, пели песни и получали за это подарки. Фотокор Юрий Григорьевич Чернышев делал снимки для газеты. То-то было радости! 

Сколько воды утекло с тех пор? Вроде бы не так много, но… Нет уже в живых нашего фотокорреспондента Чернышева. Остались только его фотографии. За одну из них, где Дед Мороз вытаскивает из мешка кролика, а детвора смеется, и зацепился глаз. На планерке кто-то из журналистов предложил узнать, как живет сейчас эта многодетная семья, как сложились судьбы детей. На ловца, как говорится, и зверь бежит. 

Встретилась на днях с сестрой Екатерины Желонкиной- Косторных, Ириной Бунтовой. Оказывается, многодетная семья давно переехала из ММС в Березняки – в просторный большой дом, доставшийся по наследству от родителей, где раньше «куковала» лишь Ирина. «Вместе лучше жить, – считает Ира, – все друг другу помогают, друг с другом делятся, да и вообще – хорошо, когда рядом кто-то есть! Мне по здоровью работать нельзя, родные заботятся обо мне, а я в силу своих возможностей о них – главная нянька, так сказать, бабушка нарасхват. Люблю свою семью, своих внуков и внучат, а они – меня. Не в этом ли счастье? 

Вот так. Можно, выходит, не имея собственных детей, стать многодетной мамой и бабушкой, быть обласканной в семье. Впрочем, именно для «многодеток» это неудивительно. «Мы выросли в многодетной семье, – открывает секрет Ирина, – а у многодетных как бывает? Все друг за дружку горой, друг у друга чему- то полезному учатся. В такой семье и самому слабому больше уделяется внимания. Родись я в малодетной, меня бы уже не было в живых. 

Многодетное счастье притягивает, как магнит. Не случайно под общей крышей поселилась и семья сына Дениса (в 2005-м мы с ним не увиделись, так как жил и учился у бабушки с дедушкой на Севере). С женой Маликой они восемь лет как вместе, живут душа в душу, воспитывают четырех дочек – Лилю, Полинку, Вику и двухмесячную Катеньку. Катюша – общая их кровиночка, но для Дениса все детишки свои, как, впрочем, и для остальных в этих семьях. «Здесь все наши», – с гордостью заявляют Желонкины-Косторных. У них даже обязанности общие: Витя встречает из школы Вику, а Сережа – Полю с Лилей. Попробуй разберись, что мальчишки из одной семьи, а девочки – из другой! «Мы – одна семья, нам делить нечего», – признаются те и другие. 

Представьте себе дерево. От ствола его разрослись огромные ветви. Так и это семейное древо похоже на раскидистое чудо природы. Сначала от общего «корня» пошел «ствол», потом «ветви», в том числе многодетной семьи Екатерины, после уже ее детей… Расти еще и расти этому дереву! Ведь молодые веточки только-только набирают силу. Помимо Дениса, обзавелись семьями Иван, Евгений, Алена. У Екатерины с Володей уже семеро внуков! (Кроме «девичьего царства» Дениса, два малыша у Жени, один – у Вани). Впрочем, чисто родительских хлопот тоже «полон рот»: Максиму 19 лет, учится и работает, Диме 17, заканчивает 11-й класс, в 8-м классе Витя, в 6-м – Сережа. Никто не знает, как сложатся их судьбы, но одно можно сказать наверняка: жизнь в многодетной дружной семье научила их главным жизнеобразующим качествам – трудолюбию, добру, взаимовыручке. Даже трудности человека, выросшего в многодетном семействе, закаляют! 

– У нас каждый свою копеечку в общую копилку несет, – поясняет Ирина. – Моя пенсия, например, идет на коммунальные нужды, заработки глав семейств – на обустройство дома и питание. 

– А сколько денег уходит на еду? И вообще, много ли надо продуктов на такую ораву – как- никак 14 человек в доме? – интересуюсь я. 

– Только хлеба уходит пять буханок в день, а денег… где-то семьсот рублей, – подсчитывает Екатерина. – Да еще за аренду машины мужу нужно больше тысячи рублей в сутки заплатить (Володя работает таксистом). 

Случай побывать в разрос- шейся семье Желон- киных-Косторных мы восприняли не иначе как новогодний сюрприз. Поехали. И пусть не тот поселок и не те распахнутые детские глаза встретили нас, чудо превращения все равно произошло. 23-летний Саша вспомнил Дедушку Мороза из своего детства. «Неужели он настоящий?! – уже не у Алены, а у Вики с губ готов был сорваться вопрос. А общая любимица Катюша доверчиво потянула Морозку за бороду. Снова зазвучали стихи, песни. Снова, как фокусник, Дед Мороз начал раздавать подарки. И уже другой наш фотокор – Тимофей Герасимов – защелкал затвором фотоаппарата, запечатлевая счастливые моменты жизни на память. 

Традиции не исчезают. Под Новый год в такие семьи, как эта, обязательно приходит сказка. И оживает в детских сердечках радость, а во взрослых появляется ощущение чего-то особенного, непередаваемого, подзабытого с годами. Это чувство как повзрослевшая, так и нынешняя поросль Желонкиных-Косторных пронесет через всю жизнь. 

НА СНИМКАХ: в гостях у большой и дружной семьи Желонкиных-Косторных и Бунтовых. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/