ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА 

Вместо 90-летней старушки двери мне открывает матрона среднего возраста с живым, любопытным взглядом и цветной косынкой, кокетливо завязанной на шее. 

Александра Петровна Сторожева – человек необыкновенный. Правда, в своих интервью она упорно утверждает обратное. Подумаешь, дескать, голодное военное детство с «малой фронту подмогой» на колхозных полях! Всё ее поколение испытало то же самое. Подумаешь, медаль за палаточную юность на освоении целинных земель! Многие прошли эти непростые испытания с пронизывающими ветрами, с суровыми зимами, с нехваткой еды и воды, которую добывали, растапливая снежные кирпичи. Подумаешь, полвека в школе! Без больничных. Какой больничный, если в математике умри – но положенные темы уроков выдай! Подумаешь – звание заслуженного учителя страны! Много их, «вторых мам», что выводили несмышлёнышей к знаниям, отдавая им тепло своих сердец. 

Подумаешь, многочисленные ученики, которые уже сами стали … прабабушками. Подумаешь, директорское ярмо в школе, а затем депутатская лямка в Тюменском горсовете. Подумаешь, газетные публикации, из которых можно составить книгу. Подумаешь, почётные грамоты, которыми можно оклеить все стены трёхкомнатной квартиры и еще останется! 

Что-то много набирается этих «подумаешь» для отдельно взятого «обыкновенного человека». 

Потеряла Александра Петровна единственного сына. Афган прошёл её герой-орденоносец по полной программе. Позже посты ответственные занимал. Погиб в автомобильной катастрофе. И поделиться печалью не с кем. Разве что с подругой верной – Диной Григорьевной Тихоновой, вместе с которой они вносят вклад в патриотическое воспитание школьников, рассказывая детворе о подвиге воинов- интернационалистов. Хотела было вступить в общество матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, да руководство против, поскольку, мол, погиб он не по месту выполнения воинского долга, а намного позже – уже в мирное время. Жаль. Всё ж таки легче жилось бы ей в кругу товарищей по несчастью. Какая чёрствая бюрократическая спесь! По отношению к 90-летней старухе! Как будто материнская боль от кончины сына не на войне не такая острая. 

Помнится, муж моей двоюродной тётки умер спустя сорок лет после Победы. Скончался «мирно» – от туберкулёза. Однако тётка до сих пор значится в списках военкомата как вдова фронтовика – со всеми полагающимися ей льготами и почестями. 

О своих трудностях и проблемах Александра Петровна говорить не любит. О них ваш корреспондент узнал от ее верной подруги Дины Григорьевны. Зато современное образование для преподавателя старой закалки – просто мука кромешная. Свою «педагогическую поэму» она не считает завершённой. Несколько строк дописать ей еще по силам. И это не только патриотическое воспитание. До сих пор помогает она соседским ребятишкам наверстывать упущенное по математике. Причём бесплатно. Никаких репетиторств! 

Костерит почём зря «противница прогресса» электронные дневники, поскольку убеждена – и не без оснований – в том, что никакие интернет- технологии не заменят учителям живого общения с родителями. Когда-то один из её учеников не ночевал дома, когда узнал, что учительница нанесла визит родителям. Боялся отцовского ремня. Узнав об этом, она собрала всех пап-мам и выдвинула ультиматум – отныне НИ-КТО и НИ-КО-ГДА не поднимет руку на её учеников. Иногда учитель должен быть жёстким. Это возымело результат. Нужно ли говорить, какой любовью и преданностью платили своей защитнице ее питомцы. 

Она категорически против повышенных часовых нагрузок, кроме положенных учителю 18 часов. Всё, что свыше этой нормы, убеждена Сторожева, неэффективное, механическое зарабатывание денег, занятие, не имеющее ничего общего с педагогикой. 

Далеки от педагогики, по ее мнению, нынешние образовательные услуги, когда после уроков «кабинет на ключ и домой». 

Когда-то в ее школе собрали двоечников из нескольких параллельных классов и вручили бразды правления нового класса «Д» математичке. И она не ударила в грязь лицом. К выпуску класс стал … лучшим. 

Вспоминает она, как из школьной столовой похитили сметану и творог. Проверить свои подозрения решила учительница собственноручно. Не поднимая шума, отправилась на дом к одному из «трудных» учеников. Поднялась по шаткой лестнице на чердак и обнаружила недокормыша-воришку … спящим над початыми кастрюлями. И тихонько … удалилась. «Покушал – остальное вернёт», – мудро рассудил педагог. Так и произошло. 

«Учителем и врачом нужно родиться», – твёрдо убеждена Александра Петровна Сторожева. Может быть, она права? Может быть, повышение зарплаты не метод, и случайным людям вправду лучше искать себя в другом, даже если школы опустеют? Хотя и сейчас никто не рвётся в педагогику. 

Как бы то ни было, истина где-то посередине. Учиться нужно у настоящих учителей их живой работе с людьми, их искренней и бескорыстной любви к своим питомцам. Равняться на необыкновенных, перенимать их бесценный опыт, постигать тайны их мастерства – единственно возможный путь для нас, обыкновенных. Пока не поздно. И беречь их надо, и лелеять. 

Может, тогда будет меньше «специалистов», подобных тем, с которыми не раз сталкивалась на своём веку Александра Петровна. К примеру, спустя три десятка лет после торжественного ухода на заслуженный отдых попросила заслуженная учительница РФ путёвку в санаторий с бассейном. Обсказала свою ситуацию в одном кабинете. Её внимательно выслушали и … послали в кабинет напротив. Пошла «через дорогу». Там тоже подробно поведала свою ситуацию, и её …отправили обратно. Еще раз выслушали, порылись в документации и поведали, что заслуженная пенсионерка уже давно исправно использует своё право на ежегодный отдых в санатории «Красная гвоздика». Разыскивать свою «аватарку» Александра Петровна не стала. И скандалов с розыском не думала учинять. Просто развернулась и ушла домой. А путёвку ей всё-таки подарили. На день рождения. Её бывшие ученики. Они о своей любимой учительнице не забывают. Хоть и взлетели иные высоко. Даже полковники среди них имеются. И она своих деток помнит. Узнаёт на улице, несмотря на то, что время меняет их ощутимо. С ними свои утраты не такими горькими кажутся. 

Годы не сделали Александру Петровну брюзгой. Её инвективы – позиция бойца, конструктивная критика профи. А в остальном она вполне вписана в обычный жизненный круг с добровольными общественными обязанностями и личными маленькими хитростями по выживанию пенсионера в век рыночной экономики. Как, скажем, сделать бюджетную красную икру? А просто-напросто купить искусственную и добавить к ней чуть-чуть икры трески. В результате смешивания получаются роскошные и полезные бутерброды. «С йодом». 

И это действительно вкусно. Сам пробовал. 

«Не верю», – говаривал, бывало, Станиславский. Не верю в вашу обыкновенность, Александра Петровна! И другим не советую.

Леонид ТКАЧУК /фото автора/