ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

В Тюменском литературно-краеведческом центре прошла презентация очередного номера альманаха «ЛИК», полностью состоящего из очерков известного историка- краеведа Веры Кубочкиной. 

Сборник «Дорогами Победы» содержит 132 страницы и немало фотографий советского времени. Хорошо оформлен. Словом, получилась книга. 

Вообще-то гостям хотелось встретиться с Верой Николаевной, поздравить её, узнать интересные факты из летописи города. А рассказывает она так, что заслушаешься. Но врачи запретили волноваться, а презентация – это ж какие эмоции! 

Вера Николаевна прислала тёплое письмо, в котором поблагодарила тех, кто помог издать книгу, гостям пожелала «добра во всех проявлениях», а для настроения передала чудесный букет белых хризантем. 

Читатели газеты «Тюменская правда» знают Веру Кубочкину по публикациям в рубрике «Истории строки», есть у краеведа статьи и в других изданиях. За много лет материалов скопилась уйма. Подготовить к печати книгу – большой, хлопотный труд. Кто взвалит его на свои плечи? 

Сборник издала (по собственной инициативе) директор Центральной городской библиотечной системы Светлана Молонок. Редактором-составителем выступила заведующая библиографическим отделом Валентина Кузнецова. Она же вела презентацию. 

В книгу вошли статьи о тюменцах – героях войны, о вкладе в Победу предприятий и организаций города. Особо хочется отметить личные воспоминания Веры Кубочкиной. Девочкой она испытала, что значит война. Её отец, Николай Калугин, прошагал по военным дорогам долгих четыре года. На фронт ушли ещё девять человек из ближайшей родни, не все вернулись… 

Один из собравшихся спросил: «Кому адресована книга? Будет ли она востребована у молодёжи?». Вопрос задел за живое. 

О войне, о тревожных реалиях нашего времени, необходимости патриотического воспитания юного поколения говорил руководитель общественной организации «Союз десантников», подполковник запаса Григорий Григорьев. 

Дочь фронтовика, известного фотомастера Евгения Демуса Ирина рассказала, что Вера Николаевна написала о её отце проникновенный очерк и помогла ей подготовить книгу «Записки рядового партизана». 

Директор музея пехотных училищ Лариса Бодрова назвала В. Кубочкину главным специалистом по истории становления и развития ТВВИКУ. 

– Вера Николаевна – профессиональный историк. Когда-то с отличием окончила исторический факультет Ленинградского педагогического института. Её знания и талант были востребованы в сфере просвещения, на выборных должностях в советских органах, в нефтегазовых организациях, – считает чемпион мира по радиоспорту Аркадий Низамов. 

А журналистика – для души. Ген творчества, наверное, передался от предков. После войны отец, Николай Васильевич, написал книгу «Мои воспоминания». А великий русский писатель Лев Толстой по материнской линии приходится Вере Николаевне двоюродным прадедом. 

Сейчас Кубочкина работает над новыми очерками. Пишет от руки, говорит, что так тексту передаётся добрая энергетика. 

Читатели, друзья и коллеги от души пожелали Вере Николаевне крепкого здоровья и успехов в творчестве! 

НА СНИМКЕ: на одной из встреч краеведческого клуба «Тюменская старина»: слева Аркадий Низамов, в центре – Вера Кубочкина (2007 г.). 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/