ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ 

Общественный совет как независимая экспертная структура был создан при департаменте соцразвития Тюменской области в 2013 году. Сегодня действует уже второй его созыв. Что волнует общественников? 

На недавней пресс-конференции в Доме журналистов председатель общественного совета Полина Жидецкая рассказала как о традиционных, так и о новых формах работы совета. Общественники не дублируют контролирующие органы, а параллельно с департаментом рассматривают актуальные вопросы социальной политики, вносят свои предложения по той или иной проблеме, принимают активное участие в заседаниях конкурсных комиссий (в 2017-м их было восемь), экспертизе разрабатываемых властями нормативно- правовых актов (в 2017-м советом проведена экспертиза 12 НПА), различных профильных мероприятиях, в том числе форумах, фестивалях, конференциях, семинарах и т.п. То есть деятельно решают социальные вопросы, и для работников службы они, скорее, соработники и единомышленники, чем обособленная экспертно-консультативная «единица». 

Под пристальным вниманием общественного совета и независимая оценка качества предоставляемых услуг. В соответствии с законодательством она делается раз в три года – сроки последней экспертизы пришлись на 2015-2016 гг.: оценивались все учреждения, которые этому подлежали. 

Главный редактор семейного журнала «Егорка» Виолетта Кураш в рамках совета курирует замещающие семьи. Она отметила, что в 2017 году общественники посетили несколько таких семей в Омутинском, Исетском, других районах. Поездки продлятся до конца года. По их итогам в департамент соцразвития поступят рекомендации. 

Добавим, выездные рейды не только в замещающие, но и в многодетные, а также в семьи, оказавшиеся в трудной ситуации, – одно из нововведений совета. Как показывает практика, оно хорошо «приживается» на общественной почве. Как это было в своё время и с пресс-турами по организациям социального обслуживания (с 2015 года по настоящее время их прошло 11). 

А председатель правления Тюменского регионального общественного центра защиты материнства «Покров» Надежда Ильичева остановилась на мониторинге деятельности работающих при школах инспекторов по охране детства. (Всего их 59, в том числе 27 – в Тюмени). 

Благодаря самоотверженности и энтузиазму этого «социального десанта», считают общественники, заметно снижается «градус» агрессивности в школьной среде, причем в разных детских группах, в том числе среди трудных подростков. 

Хотелось бы сказать еще вот о чем. С 1 апреля с.г. у нас открыта общественная приемная региональной ассоциации организаций социального обслуживания, и можно позвонить на телефон горячей линии. Эта работа проводится совместно с общественным советом при департаменте соцразвития, члены которого с согласия граждан рассматривают поступающие с мест обращения. За шесть месяцев текущего года от получателей соцуслуг на горячую линию их поступило 26. Работа продолжается. 

Напомним телефон горячей линии: 8(3452) 39-92-32 (кроме выходных и праздничных дней). В экстренных случаях можно обращаться по телефону президента ассоциации организации соцобслуживания населения области 89044910144 (круглосуточно). 

Иван ПЕТРОВ