ОРНИТОЛОГИЯ 

Ямальский малый лебедь Звёздочка прилетел на озеро Поянг в Китае. Ближайшие несколько месяцев трёхлетняя самка из Байдарацкой губы проведёт в нескольких километрах от Синьцзян-Уйгурского автономного района, где она зимовала в прошлом году. 

Биологи пометили GSM-передатчиками несколько особей краснокнижного малого лебедя. Сигналы показали, что маршруты миграции и места зимовки птиц, гнездящихся на Ямале, разнесены на тысячи километров. Малые лебеди из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье, на Каспии, в Китае, а также в Узбекистане и Туркменистане. Звёздочка, получившая своё прозвище благодаря тому, что несколько раз попала в объективы фотокамер в Казахстане и Китае, прошлой зимой улетала в Синьцзян- Уйгурский автономный район. Весной она благополучно вернулась на Ямал. Этой осенью, мигрируя на юг, кардинально сменила маршрут и взяла курс на озеро Поянг, чем удивила биологов. До сих пор считалось, что гусеобразные птицы на зиму возвращаются в те же места, куда их в первый год привели родители. 

Ученые предполагают, что летом в Байдарацкой губе Звёздочка могла встретить пару, и с этим связано новое место зимовки.

Наблюдения за краснокнижными малыми лебедями проводятся при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО в рамках многолетнего проекта по мониторингу редких видов арктических птиц. Помимо чисто научных задач проект включает мероприятия по сохранению и поддержанию благоприятного статуса птиц. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО