ОСЕННЯЯ ДРАМА 

Эту историю про мальчишек, что незадолго до снега решили переплыть на лодке озеро Глубокое, поведал Феоктист, мой знакомый, когда поздней осенью по холодной воде охотились с ним на гусей.  

Было это в 1961-м. Он лежал на излечении в Армизонской больнице. 2 октября медсестра привела в его палату мальчишку. В глазах у того еще плескался ужас пережитого. Звали его Сашкой. Он и рассказал, что накануне в школе случился свободный от уроков день, и они, вырвавшись из привычной обстановки на волю, самостоятельно устроили для себя поход к Сашкиной бабушке. Она жила в деревне Глубокой, стоящей на берегу одноименного озера. 

Если бы пошли к ней по автобусной трассе, то им пришлось бы пройти 18 километров, но мальчишки схитрили и, срезав часть пути, двинулись к цели напрямик, через луга. Оживленно переговариваясь, они шагали по степи. Обгоняя их, тянулись на юг перелетные птицы. Часа через полтора перед путешественниками открылось озеро. Оно было окружено высокими камышами, по широкому плесу шла темная волна. Вечерело. На противоположном берегу уже виднелись деревенские избы. В одной из них жила Сашкина бабушка. Над ее домом сизым хвостом поднимался дымок. Вместо того чтоб обойти озеро и через полчаса стучаться в бабушкину дверь, пацаны вновь принялись искать лодку. Им хотелось новых открытий. Лодка была спрятана от чужих глаз, но ее все же отыскали. 

Поплыли. Сашка стоял на корме и шестом толкал судно вперед. Вдруг пронесся шквал ветра, кормчий качнулся и, чтобы удержаться на ногах, схватился за борта плоскодонки. Шест упал в воду. Неуправляемую лодку понесло и вскоре прижало к камышам. Как было добираться до берега? Подсказать некому. Спорили, но ничего путного придумать не смогли. Просто сползли с лодки и пошли к берегу напролом. «Все мои товарищи были в сапогах, – рассказывал Сашка, – один я в тапочках. Ледяная вода сразу пошла по грудь. Со всех сторон раскачивались зыбуны и камышовый стланик, ноги немели и вязли в иле. Лица у всех посинели, нас стало трясти. Товарищи стали умирать у меня на глазах. Сначала упал в воду и не поднялся Витька, потом Серый. Мы с Васькой поняли, что очередь за нами и успели залезть на ондатровую хатку. Кричали. Никто нас не услышал. Долго плакали. Васька умер ночью. Я слышал, как он скатился в воду». 

Эта история облетела тогда весь Армизонский район. Был организован поиск пропавших. В живых нашли только одного. 

Юрий БАРАНОВ