СОТРУДНИЧЕСТВО

Лесные гуменники из Красноселькупского района прилетели на зимовку в Китай. 

Летом 2017 года в ходе экспедиции в Красноселькупский район биологам Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии совместно с сотрудниками заповедника Верхне-Тазовский удалось пометить GPS-передатчиками семь взрослых особей лесного гуменника – одного из самых малоизученных и редких гусей в мире. Учёным необходимо выяснить, каким путём мигрирует и где зимует так называемая азиатская субпопуляция лесных гуменников, чтобы принять меры по сохранению этого подвида птиц. 

В октябре научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, орнитолог Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Софья Розенфельд получила сигналы от шести помеченных гуменников. Используя разные пути, они прилетели в Синьдзян-Уйгурский автономный район Китая с разницей в несколько часов. 

«Полученные данные позволят Ямалу начать диалог с Китаем о совместных мерах по сохранению лесного гуменника», – считает Софья Розенфельд.

С 2010 года при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО реализуется многолетний проект по мониторингу редких видов арктических птиц, включающий, помимо чисто научных задач, мероприятия по сохранению и поддержанию благоприятного статуса птиц. За это время учёными получены уникальные данные о 26 видах гусеобразных, в том числе краснокнижных видах. Исследования проводятся с использованием сверхлёгкой авиации. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО