НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА 

КАК СОТРУДНИКИ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЗАДЕРЖАЛИ ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

То раннее июньское утро выдалось на редкость туманным, сплошное «молоко» окутало и окрестности поселка Богандинский, где расположен стационарный пост ДПС ГИБДД. 

– В четыре часа нам передали ориентировку по иномарке, в которой, как предполагалось, находились лица, подозреваемые в совершении тяжкого преступления, – рассказывает старший инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области старший лейтенант полиции Александр Власов. – Был известен госномер, а также то, что разыскиваемая машина – «праворукая». Но попробуйте это определить, когда на расстоянии вытянутой руки разглядеть что-либо вообще невозможно. Проезжавшие мимо нас автомобили двигались на предельно малой скорости, с включёнными фарами… 

– Однако вскоре нам удалось распознать подходящую под ориентировку иномарку, – продолжает инспектор ДПС лейтенант полиции Дмитрий Кононов. – На требование остановиться водитель ударил по газам и попытался скрыться в тумане. И всё же продолжать движение не рискнул: едва мы пустились в погоню, как в нескольких десятках метров обнаружили брошенную на обочине машину. В сторону ближайшего лесного массива довольно резво удалялись две мужские фигуры. Тут к нам на подмогу подоспели наши сослуживцы, старший лейтенант полиции Алексей Доценко и стажёр Сергей Плишкин. Разделившись на две группы, мы продолжили преследование беглецов… 

Не станем утомлять читателя перечислением тех препятствий, которые довелось преодолеть в то туманное утро сотрудникам дорожной полиции. Здесь уместно с благодарностью вспомнить об умении тюменских полицейских быстро думать и принимать правильные решения в экстремальных ситуациях, а также о хорошей физической форме, которая помогла этим молодым мужчинам превзойти своих жестоких и коварных противников и задержать их в кратчайшие сроки без единого выстрела. 

– Одного скрутили на выходе из леса, второму удалось добежать только до посёлка, – буднично сообщают инспекторы ДПС. – Они были настолько ошарашены нашим упрямством в преследовании, что даже не сопротивлялись. 

Вскоре выяснится, что задержанные в лесу под Богандинским подозреваются в совершении убийства молодой женщины, труп которой был уже обнаружен. Беспредельная бандитская наглость выразилась и в том, что лихие люди разъезжали на той самой иномарке, которая принадлежала погибшей. 

О старшем лейтенанте Власове известно, что ему 33 года, родом он из посёлка Коммунар Исетского района. Учился в сельскохозяйственном колледже, служил в армии. На выбор дальнейшего жизненного пути повлияло и то обстоятельство, что в правоохранительных органах служили его родные дядя и тётя. 

30-летний лейтенант полиции Дмитрий Кононов родился в посёлке Омутинский. Окончил Тюменский колледж транспорта, служил на Дальнем Востоке, в подразделении морских погранвойск. 

В слаженном экипаже ДПС офицеры полиции Власов и Кононов научились понимать друг друга с полуслова. А результат этого взаимопонимания и верность служебному долгу – налицо. 

НА СНИМКЕ: офицеры ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Власов и Дмитрий Кононов. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/