А ПОМНИШЬ… 

В восьмидесятые годы прошлого столетия на стройках нашей Родины работало множество комсомольско-молодежных отрядов. Тобольск тоже помнит этих замечательных ребят, строителей и монтажников, электриков и штукатуров- маляров, водителей и механизаторов. Они прибыли из разных регионов страны. Комсомольцы-добровольцы ехали в Сибирь за романтикой, а находили здесь свое дело, утверждались в профессии, создавали семьи и обретали вторую малую родину. 

29 октября 1980 года появился в нашем городе и комсомольско- молодежный отряд имени Олега Кошевого из Башкирии в составе ста человек. 

Вспоминает стройотрядовка того кипучего времени Раиса Туева: «Наш отряд формировался в Уфе. В него подбирались ребята, уже имеющие профессии, предпочтение отдавалось строительным… Было тревожно ехать далеко от родного дома, но мы были молодые и отчаянные, жаждали романтики! Поселили в хорошее общежитие, которое находилось в 4-м микрорайоне в доме 35а. И поначалу комсомольцы Тобольска знакомили нас с городом, проводили интересные обзорные экскурсии по историческим местам и разным социальным объектам, чтобы мы могли ориентироваться на новом месте. А уже на третий день началась работа, да какая! С нуля строили важный объект для города – Тобольскую ТЭЦ! Скажу честно: уже в первые дни некоторые члены отряда не выдержали трудностей и возвратились домой в Башкирию, остались самые упорные и стойкие: Владимир Соснин, Валерий Муртазин, Федор Самигулов, Мухамед Шарипов – они до сих пор здесь трудятся. Нельзя не сказать и о наших девушках, не испугавшихся сибирских морозов и работавших на стройках бок о бок с парнями. Это Райфа Сайфетдинова (она и сегодня сварщик (!) в СУЭНКО), Роза Ульянова, Амина Верникова и многие другие. 

В те годы, когда только начинали свой трудовой путь башкирские комсомольцы, главным инженером строительства был легендарный В.П. Неймышев. Его именем сейчас названы одна из улиц Тобольска, а также муниципальная средняя школа №16. Стройотрядовцы вспоминают Виктора Павловича как исключительного профессионала своего дела и очень отзывчивого человека, который стал им настоящим наставником и помощником. 

– Мы строили не только ТЭЦ, – продолжает свой рассказ Раиса Александровна, – но и детские садики, и дома для жителей города, а выходило так, что и для себя тоже. Ведь многие стройотрядовцы в Тобольске создали семьи. Стали рождаться дети, которые пошли в детские сады, построенные их мамами и папами. А какие веселые у нас справлялись свадьбы! Организаторами торжеств были сами ребята. Первое время мы, конечно, сильно скучали по дому; на оплату междугородных переговоров зачастую уходила половина нашей зарплаты. Связь не всегда была хорошей, родные кричали в трубку: «Алло! Алло!» – а мы не сразу отвечали, просто слушали дорогие сердцу голоса на другом конце провода… 

Ребята привыкали и к большим болотным резиновым сапогам, и к непролазной грязи, и к бытовкам, где всей бригадой можно было обогреться, прослушать инструктаж… Было не только трудно, но и опасно. Иногда с непривычки даже сваливались в котлован, но серьезных травм не случалось. А если нужно было остаться внеурочно, никто не отказывался – да и по аккордным нарядам платили неплохо! 

Каждая бригада стройотрядовцев имела свой «персональный» объект. К примеру, одна из них работала на 12-й отметке ТЭЦ, а это на высоте многоэтажного дома! Бригады были узнаваемы, они носили имена своих молодых бригадиров (Лидии Шариной, Лили Батистовой). Между ними шло социалистическое соревнование, и все старались победить. «Эй, Шаринские, привет! Мы у вас скоро вымпел заберем!» – кричали «Батистовские». «Ха- ха! Попробуйте!» – отвечала им веселая бригада Лилички Батистовой. 

Каждый год в свой день приезда на сибирскую землю стройотрядовцы имени Кошевого надевают медали и значки, накидывают отрядную форму (которая теперь не всегда застегивается) и вспоминают, вспоминают… А еще поют любимую песню – «… Заботится сердце, сердце волнуется. В почтовый пакуется груз…». Такая встреча состоялась и в этом году. 

– Мы – счастливый отряд, – говорит Раиса Александровна, – выполнили все поставленные перед нами задачи и до сих пор дружим. Не расстаемся в душе с комсомолом, ведь он – наша юность и судьба! 

НА СНИМКЕ: Раиса Туева. 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/