КРИМИНАЛ 

ВЫЙДЯ НА СВОБОДУ УСЛОВНО-ДОСРОЧНО, УБИЙЦА В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ОТНЯЛ ЕЩЁ ОДНУ ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ… 

К помилованию лично я отношусь с пониманием. Ведь если человек до конца осознал свою вину и уже отбыл львиную часть срока наказания, то надо дать ему шанс начать жизнь заново. Насколько видно из статистики, подавляющее большинство осужденных, вышедших на волю раньше отмеренного судом срока, на зону не возвращаются. Но есть и такие, на кого воздух свободы действует чересчур опьяняюще. И тогда, при встрече с ними, чтобы остаться в живых, нам порой не хватает всего лишь музыкального слуха и умения играть на гитаре… 

ПЬЕР БЕЗУХОВ И ДРУГИЕ 

Тридцатилетний житель Тюмени Станислав Крохин всегда ощущал себя человеком счастливым. Еще в детстве привык много читать, слушать хорошую музыку, разговаривать с умными людьми и делать правильные выводы. Даже толстенную «Войну и мир» осилил, навсегда подружившись с добродушным и нелепым Пьером Безуховым, чьи переживания не казались смешными или старомодными, потому что касались вечных человеческих исканий. Станислав прочитал еще много других интересных книг, изрядно подпортил зрение и вынужден был постоянно носить очки с такими стеклами, которые напоминали криминалистическую лупу времен Шерлока Холмса. 

Впрочем, данное обстоятельство не сильно огорчало молодого человека, поскольку делало его еще более похожим на любимого героя. Рослый, нескладный, вежливый, слегка стеснительный и совсем беспомощный без очков Станислав Крохин был любимцем дворовых старушек-посиделок и соседских мужиков, с которыми время от времени был не прочь выпить винца и забить доминошного «козла». Одним из увлечений Станислава стала музыка, причем обязательно громкая, чтобы от земли приподнимала. В его однокомнатной «хрущобе» она звучала часто, но всегда днем и с разрешения соседей. 

– Дядь Вась, я немного пошумлю, можно? – спрашивал Станислав у пенсионера, который и без того давно ни хрена не слышал. И польщенный старик степенно давал добро, напряженно прислушиваясь к доносившимся из-за стенки звукам. 

В обширной фонотеке Станислава почетное место отводилось творчеству Владимира Высоцкого. Его песни помогали тюменскому Пьеру Безухову забыть о мелочности, беспринципности и гнилом пофигизме сегодняшних дней. Хриплый голос барда напоминал о том, что есть на свете настоящие мужики, существует русская удаль, а в сердце способна вспыхнуть любовь. Стас однажды купил простенькую гитару и самостоятельно научился ставить несколько примитивных аккордов. И пел, как мог, «под Высоцкого». 

ФАЛЬШИВАЯ НОТА 

Биография уроженца Челябинской области Анатолия Кравцова укладывалась всего в несколько строк: закончил восемь классов, постоянно находился в поле зрения правоохранительных органов, сидел по мелочи, потом убил человека и ушел на зону по приговору суда на долгие десять лет. Был освобожден из ИК‑2 г. Тюмени условно- досрочно на 9 месяцев 19 дней. 

За ворота колонии Кравцов вышел с небольшой суммой денег, справкой об освобождении и потрепанной записной книжкой в кармане линялого пиджака. Первым делом отправился по адресу, где проживал один из бывших корешей. Во дворе одного из домов по улице 50 лет ВЛКСМ познакомился с тремя выпивохами – мужики сидели в беседке на территории детской площадки и мирно потягивали водочку. Попутно вяло обсуждали президентов и политиков, поругивали местную власть, коммунальную сферу, высокие цены, низкую зарплату работяг и еще многое из того, к чему вчерашний зэк Кравцов совсем не был готов. Но его тут же угостили, признав в нем своего человека. Сбегали еще и угостили снова. 

Наконец наступил вечер, его прохладные щупальца проникли под одежду. Кравцов честно признался, что идти ему фактически некуда, и тогда находившийся в этой теплой компашке Станислав Крохин предложил пойти к нему домой: «Живу один, никому не будешь в тягость!» 

Прихватив пол-литра, поднялись на второй этаж и расположились в маленькой кухне. Стаса заметно развезло, а вскоре потянуло к веселью. Сначала он на всю катушку врубил музыкальный центр, но тут же выключил, потому что гость оказался абсолютно равнодушным к современной музыке. Тогда Стас взял в руки гитару и запел одну из любимых песен своего кумира Высоцкого. Кравцов какое-то время слушал молча, с кривой усмешкой на плохо выбритом лице. А затем без объяснений потянул гитару на себя. Стас удивленно посмотрел на него сквозь толстые линзы очков и строго спросил: «В чем дело?» 

– А в том, что играть на гитаре и петь Высоцкого ты не умеешь! – хмуро процедил гость. – Фальшивишь, язви тебя! Не те аккорды ставишь, и не так! 

Возникла ссора, которая тут же переросла в жестокую драку. 

Из показаний А. Кравцова: «Хозяин квартиры ударил меня в лоб корпусом гитары, я упал, но поднялся и сбил его с ног. Затем запрыгнул сверху и хотел ударить по лицу. Мужик схватил меня за горло и стал душить. Я разозлился, потерял над собой контроль. Схватил лежавшее на столе кухонное полотенце, служившее тряпкой, накинул мужику на шею и затянул. Я думал, что придушу его слегка, чтобы усыпить. Мужик вскоре перестал сопротивляться и затих…». 

– Готов! – удовлетворенно хмыкнул Кравцов, подержав руку на пульсе. 

Аккуратно поставил сломанную гитару в угол. Осмотрелся вокруг и досадливо сплюнул: кроме разбросанных повсюду музыкальных дисков, брать в квартире было нечего. 

Перешагнув через грузное тело своего благодетеля, Кравцов забрал тощий пакет с документами, оделся и вышел из квартиры, хлопнув дверью. Лишь на улице спохватился, что обронил свою записную книжку. Ночь провел у знакомой женщины, которой с некоторым бахвальством заявил, что только сегодня утром вышел из тюрьмы, а вечером снова убил человека. 

Из показаний свидетеля Т. Офицеровой: «Я ему не поверила, потому что он слишком спокойно об этом сказал. Да и кто нормальный поверит в такое?» 

ОБРАТНОГО ХОДА НЕТ 

Утром следующего дня, взвесив все за и против, вспомнив об утерянной на месте преступления записной книжке, Кравцов написал явку с повинной. 

А на суде начал все отрицать и от всего отпираться. Однако подобная тактика давно известна. К тому же убедительных доказательств было предоставлено столько, что у суда не осталось ни малейших сомнений в том, что убийство совершил именно Кравцов. При этом дотошная экспертиза установила, что он не страдает ни слабоумием, ни психическим расстройством. И так называемого «состояния аффекта» в момент совершения убийства не было. 

Приговор суда – десять с половиной лет в исправительной колонии строгого режима – Кравцов выслушал с какой-то мстительной обреченностью. Дескать, мы еще посмотрим, на чьей стороне правда. Но и кассационная инстанция Тюменского областного суда, на которую уповал хитрец, оставила приговор без изменения, а жалобу осужденного Кравцова – без удовлетворения. 

* Имена и фамилии изменены

Григорий ЗАПРУДИН

* * *

ЖЕНЩИНА В ГОСТЯХ 

В дежурную часть отдела полиции № 7 УМВД России по г. Тюмени поступило сообщение о причинении тяжкого вреда здоровья тюменцу. 

Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группе удалось выяснить, что потерпевший и подозреваемая в совершении преступления женщина являются сожителями. Сложившиеся между ними непростые взаимоотношения постоянно приводили к ссорам. Вот и в тот злополучный выходной день у пары завязался очередной конфликт. Страсти накалились стремительно и бурно. Исчерпав свои доводы, фигурантка нанесла проникающее ножевое ранение своему сожителю в область спины. 

В пресс-службе полицейского ведомства подтвердили: в настоящее время в отношении строптивой дамы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. 

ЗЕВОК ОПЕРАТОРА 

С рабочего места в одном из торговых центров украден ноутбук и сим-карты в количестве 10 штук. 

Сотрудники отдела полиции № 5 УМВД России по г. Тюмени опросили возможных свидетелей, изъяли записи с камер видеонаблюдения, составили ориентировку на фигуранта и определили его возможные пути отхода. И спустя всего сутки задержали официально не трудоустроенного местного жителя 1988 года рождения. По версии следствия, злоумышленник зашел в торговый центр и, увидев, что за стойкой по оформлению и продаже сим-карт никого нет, беспрепятственно вскрыл замок и похитил из ящика ценное имущество. В ходе обыска по месту проживания похищенное обнаружено, изъято и возвращено потерпевшему. 

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

НОЖ – ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ? 

В отдел полиции № 1 УМВД России по г. Тюмени поступило сообщение о причинении тяжкого вреда здоровью человека. 

Следственно-оперативная группа незамедлительно выехала на место происшествия. Как удалось выяснить полицейским, потерпевший проживал в гражданском браке с матерью подозреваемого. В последнее время между сожителями часто возникали конфликты, поэтому было принято совместное решение о разрыве отношений. 

Накануне потерпевший пришел по бывшему адресу проживания, чтобы забрать свои вещи. В начавшийся конфликт между мужчиной и женщиной вмешался подозреваемый, сын сожительницы. В ходе ссоры, нигде не трудоустроенный, ранее судимый мужчина 1988 года рождения нанес потерпевшему несколько проникающих ножевых ранений, причинив тем самым тяжкий вред здоровью, а затем скрылся с места преступления. 

В пресс-службе городского полицейского управления сообщили, что благодаря слаженной работе сотрудников уголовного розыска отдела полиции № 1 злоумышленника удалось задержать по "горячим следам". В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. 

КРАЖА ИЗ КЛАДОВКИ 

Из его кладовки, расположенной в подъезде жилого дома, украдено имущество на сумму около 10 000 рублей. 

По словам потерпевшего, неизвестный проник в кладовую и похитил перфоратор, термочайник и чайный сервиз. Выехавшая на место следственно-оперативная группа отдела полиции № 3 УМВД по г.Тюмени провела ряд неотложных технических мероприятий. В кратчайшие сроки установлено лицо, причастное к совершению данного преступления. Им оказался ранее не судимый, нигде официально не трудоустроенный тюменец, который проживает недалеко от места совершения кражи. 

В ходе обыска полицейские обнаружили и изъяли часть похищенного, которое в дальнейшем будет передано потерпевшему. Злоумышленник признался, что украденное имущество предполагал использовать для личных нужд. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

Валерий АРБАЛЕТОВ