СОЦИУМ

Депутаты окружного парламента утвердили величину прожиточного минимума пенсионера в ЯНАО на 2018 год. Она составит 13425 рублей. 

Прожиточный минимум определяется исходя из потребительской корзины для пенсионеров и данных Росстата об уровне цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в текущем году с учетом прогнозируемого индекса потребительских цен на следующий год. Он пересматривается ежегодно.

Сумма прожиточного минимума пенсионера в регионе на 2018 год была рассчитана в соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты. Эта сумма составила 13225 рублей, что на 200 рублей ниже показателя прошлого года. Но для сохранения социальной стабильности в округе было принято решение оставить данную величину на уровне прошлого года. 

«Данный показатель необходим для расчета региональной социальной доплаты ямальским пенсионерам до уровня прожиточного минимума. В округе реализуется социально ориентированная политика, поэтому комитет рекомендовал сохранить на 2018 год эту величину на уровне не ниже установленной на 2017 год. По прогнозам, на данную региональную доплату будут претендовать 9540 человек», – пояснил заместитель председателя комитета по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.

Вместе с тем, на уровне федерации есть тенденции к пересмотру подходов к формированию показателей социальных индикаторов: «Полагаю, что в последующие годы будет изменена и методика расчета величины прожиточного минимума», – отметила в ходе обсуждения председатель профильного комитета Елена Зленко.

При принятии закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в ЯНАО на 2018 год» учтены прогнозные коэффициенты индексации пенсий: с 1 февраля – на 4% (индексация страховых пенсий и ежемесячной денежной выплаты), с 1 апреля – на 4,5% (индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению). 

Пресс-служба губернатора ЯНАО