РЯДОМ С НАМИ

10 ноября отметит 75-летний юбилей один из именитых земледельцев тюменского края Виктор Росляков. 

– После окончания сельхозинститута с красным дипломом ученого агронома меня направили на работу в опытно-производственное хозяйство «Тополя» НИИСХ Северного Зауралья, – рассказывает Виктор Михайлович. – И уже в 1968 году мы получили рекордный для Урала и Сибири урожай. Позднее стали собирать стабильные 40 центнеров зерна с гектара. Хотел пойти на всероссийский рекорд, но в 1974-м меня назначили директором треста элитно-семеноводческих хозяйств, в состав которого входили «Тополя», Заводоуковское, Ишимское, Ханты- Мансийское и Ямальское ОПХ. 

Во второй половине семидесятых годов в системе Сибирского отделения Академии наук трест стал лидером не только по продуктивности полей, но и по надоям, привесам. Позднее Рослякова перевели начальником областного объединения «Тюменьплодоовощхоз». С его участием пятилетний план по производству овощей в области был выполнен за два года. 

В годы перестройки Росляков организовал первое в регионе крестьянское (фермерское) хозяйство «Пчела», которое после избрания его президентом ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельских кооперативов Тюменской области передал сыну Андрею. Кто бы сомневался, что при кипучей деятельности Виктора Михайловича наш «АККОР» станет одним из лучших в стране. И стал! 

– Сделать Россию комфортной для ее народа, достойной державой смогут только патриоты и профессионалы, – убеждён Росляков. – Но и простые русские люди в далекие 20-30-е годы созидали намного больше и быстрее, чем это делают сегодня иные руководители. Видимо, не каждого медведя можно научить танцевать, тем более когда он этого не хочет. Моя полуграмотная бабушка завещала мне: «Не бери чужого, не обижай слабых, любое дело выполняй со старанием, не будь равнодушен к тому, что происходит вокруг…». Примерьте эти заповеди на себя и окружающих, и станет ясно, как надо поступать в том или ином случае. 

Р.S. Редакция «ТП» поздравляет инициативного и энергичного юбиляра. Нам он преподал пример неиссякаемой жизненной силы. Желаем Виктору Михайловичу здоровья и долгих лет. 

Валерий СТАРНАК